wpthemepostegraund

Ветрянка у ребенка. Симптомы, лечение.

123

Что такое ветрянка, как она проявляется и как ее нужно лечить. Самое главное, что  нужно знать мамам.

Ветрянка или как правильно она называется ветряная оспа — это вирусное заболевание. которая относится к семейству вирусов герпеса. После того, как вирус попадает в организм, появляются симптомы ветрянки, которые остаются храниться в некоторых местах нервной системы всю жизнь. Такой вирус относится к ДНК-вирусам, который живет только у людей, от животных заразиться нельзя им. Он появляется обычно на коже, слизистых оболочках рта, половых органов и даже на глазах. Во внешней среде вирус плохо устойчив. В теплых помещениях, особенно если они плохо проветриваются, он легко распространяется по воздуху.

Самое большое количество вирусов находится первых 3-х сутках в появившихся пузырьках . Затем их количество становится меньше и к концу недели их можно почти не обнаружить.

Как происходит перенос ветрянки, от чего болеют ей.

Заразиться ветряной оспой можно многими способами. Конечно, первый случай — это от само больного человека, так же можно и через третьих лиц, которые могут быть переносчиками данного вируса. Через одежду и обувь она переходит. Так же ветрянка может пройти и через вентиляционные отверстия. Ребенок становится заразен за двое суток до появления данной сыпи и пять дней после появления сыпи. Высыпания во время болезни ветрянкой появляются не один раз.

Ветрянка, как правило, передается через кашель, чихание, разговор.

Как известно, ветреная оспа — одна из самых распространенных детских болезней. Дети в возрасте от о до 7 лет переносят ветрянку более легко, чем взрослые.

Чаще всего ветрянкой можно заболеть в более холодную погоду, так как иммунитет снижается,  повышается объем заболеваний ОРВИ. Школы и садик, из-за ветреной оспы, сажают группы и соответственно классы на карантин.

Ветрянкой болеет человек один раз в жизни.

Но, в редких случаях, могут и возникать повторные заболевания ветрянкой, т.к. ребенок мог переболеть в совсем раннем возрасте (до 6-ти месяцев). 

Как происходит развитие данной болезни

Когда вирус внедряется в организм через ротоглотки или слизистую ребенка, то он начинает там скапливаться и размножаться при этом ребенок считается уже больным, но при этом никаких проявлений нет. Далее вирусы попадают в кровь по лимфе, а затем разносятся по всему телу, оседая в коже и слизистых оболочках. Тут вирусы опять размножаются, именно в этих местах начинают образовываться высыпания в виде пузырьков. В обостренном периоде  болезни большая часть возбудителей, как выше писалось, ветряной оспы находится в этих самых пузырьках. Главную роль в выздоровлении тут играет клеточный иммунитет. После того, как острые проявления инфекции прошли, вирус сохраняется в организме на длительное время в латентном состоянии. Если иммунитет ослаб, то тут уже происходит активизация инфекции (опоясывающий герпес), из-за чего болезнь начинает захватывать не только кожные покровы, но может и повредить нервы и внутренние органы.

1 2

Инкубационный период ветрянки достаточно длинный,  составляет от 10 до 21 дней.  Обычно болезнь начинается  с повышением температуры до 39°С,  появляется сыпь на теле. Температура, как правило, появляется, если появляются новые высыпания. Сыпь может возникнуть где угодно и распространяется по какой-либо закономерности, поражает волосистую часть головы, лицо, слизистые рта, конечности и туловище. Не должно быть при ветрянке сыпи на подошвах и стопах. Она появляется группами, высыпая каждые примерно 24, а то и 48 часов. Новые элементы не сливаются со старыми.
Как происходит появление ветрянки. Появляется красное пятнышко овальной (круглой) формы, размер которого от 5 до 10 мм. Через несколько часов в центре образуется бугорок, который вскоре превратится в пузырек, наполненный прозрачной жидкостью. Если его проколоть, то он спадет, но делать этого лучше не стоит. Пузырьки имеют различную форму и могут быть окружены краснотой. На следующие сутки все, что внутри пузырька — подсыхает, после чего образуется корочка, которая отваливается. Эта стадия длится 1 — 3 недели. Если пузырьки нагнаиваются, то под ними образуются пустулы – глубокие поражения кожи и подкожной клетчатки, которые после отпадения корки могут оставлять рубцы.
Бывает и такое, что сыпь не доходит до пузырьков и поэтому развивается в обратную сторону.

Во время появлений высыпаний,  ребенок чувствует себя плохо. У него появляется недомогание, пропадает аппетит, может нарушиться сон, малыша беспокоит зуд в области, где произошли высыпания высыпаний.

Ветрянка опасна в том случае, если дает осложнения или переходит в сложные формы. 90% из 100 такое заболевание заканчивается благополучно.
Ветрянка очень опасна для беременных женщин. Вирус передается  через плаценту от матери к ребенку. В первые четыре месяца беременности возникает риск рождения ребенка с «ветряночным синдромом», который заключается в малом весе, недоразвитии конечностей, пороках развития глаз, с рубцами на коже и отставанием в психомоторном развитии. При заражении матери ветрянкой во второй половине беременности ребенок мо­жет приобрести латентную инфекцию, вследствие чего у него в первые годы жизни развивается опоясывающий герпес.
Врожденная ветряная оспа может развиться, если бе­ременная женщина заболевает в последние дни до родов. Инкубационный период в этом случае составляет 6-10 дней. У новорожденного заболевание развивается с 6-го по 11-й день жизни. Ветряная оспа протекает в тяжелой или среднетяжелой формах.

Если беременная женщина заболевает пе­ред родами, то болезнь у новорожденного протекает тяжело и нередко заканчивается летально. При заболевании за 5-10 дней до родов первые клинические признаки ветряной оспы у ново­рожденного появляются сразу после рождения и течение болез­ни более легкое, что связано с накоплением антител, которые передаются новорожденному через плаценту.

 

Как лечить ветрянку

С вирусом бороться очень сложно, т.к. для него препаратов. Лечения ветряной оспы нет. Если  возникает тяжелая форма ветряной оспы, то  применяют противовирусные препараты.

В обостренный период необходимо соблюдать постельный режим, нужно следить за чистотой постельного и нательно­го белья.
Следует мазать пузырьки зеленкой и подобными ей средствами, но помните, что такой метод  не является лечением. Детям нужно проводить ежедневные купания. Кожу мыть с мылом.

 

Оставить комментарий