wpthemepostegraund

Третий месяц жизни малыша

3 месяца

 

Первые 3 месяца были периодом привыкания друг к другу; вы научились сосуществовать. Все рекомендуемые в книгах режимы сна и кормления были скорректированы самой жизнью, а весь ваш семейный уклад стал гораздо более организованным и приспособленным к потребностям новорожденного. Методом проб и ошибок вы выработали особый стиль поведения, который действует, и гордитесь тем взаимопониманием, которым отличаются ваши отношения с малышом.

Третий месяц: развитие зрения, речи, сознания

Развитие зрения
На этой стадии развития дети видят не только лучше, но и дальше. Находясь в состоянии сосредоточенного спокойствия, ребенок может разглядывать потолок и вентилятор на нем, темные контрастные перила, тени на стенах, растения, находящиеся от него на расстоянии 15-20 футов (5-6 м). Наиболее привлекательными остаются темные контрастные предметы на светлом фоне.

Беседа с 3-месячным младенцем
Именно теперь-то и начинаются настоящие разговоры. Этот период кажется вам легче предыдущих, поскольку сейчас вы можете понять своего малыша. Понаблюдайте за движениями его тела и мимикой, постарайтесь догадаться, о чем он думает, когда ведет себя тем или иным образом. Понимая язык его телодвижений и мимики, вы сможете предвидеть, что за этим последует: собирается он заплакать или улыбнуться? Своевременным вмешательством в ситуацию («Эй, …. (имя)!») вы сможете превратить надвигающийся плач в улыбку. Ваше счастливое лицо может заставить малыша забыть, что он хотел заплакать.

Разные формы плача. Теперь вам не только легче читать язык телодвижений малыша, но и причина его плача становится более доходчивой. Разный плач отражает различные потребности ребенка. Требовательный плач и покрасневшее от напряжения лицо — явный признак настоятельного желания оказаться у вас на руках. При хнычущем плаче можно ограничиться ответом с дальней дистанции, даже из другой комнаты. Обратите внимание на паузы, которыми перемежается плач малыша. Это он как бы сообщает вам, что ждет ответа, а не получив его, продолжает подзывать вас.
К концу этого первоначального этапа развития ребенок усваивает два основных урока: организованность и доверие. Тяжелый период привыкания к жизни вне материнского чрева заканчивается (отчасти), и теперь ребенок знает, кому он принадлежит. Поскольку запросы малыша вам удается вовремя удовлетворять, у него формируется одно из наиболее стимулирующих развитие качеств — доверие. Основываясь на внутреннем сознании собственной правоты, ребенок меньше энергии тратит на капризы и плач и больше ее направляет на развитие различных навыков. Поскольку его сигналы расшифровываются, он в более полной мере осознает себя как личность — это начало его самооценки.

Огромные изменения произошли и с вами: из новичков вы превратились в опытных родителей, умеющих понимать сигналы младенца и отвечать на них. Вы понимаете его язык, каким бы примитивным он ни был. Я не хочу представить вашу жизнь на этом непростом ее этапе в розовом свете. Но по крайней мере теперь вы начинаете чувствовать себя более уверенно. В этом вам помогает выполнение двух основных моментов родительского поведения: нужно стараться понять сигналы ребенка и удовлетворить его потребности. Не страшно, если вы не всегда сразу понимаете, что ему нужно, со временем ваши навыки и мастерство воспитателя будут совершенствоваться. Но если вы с ребенком по-прежнему остаетесь чужими и не понимаете друг друга, значит, нужно внести какие-то изменения в ваш стиль общения с малышом. Прочитайте еще раз главу 1. Не перегружена ли ваша жизнь вещами, не имеющими отношения к младенцу? Поговорите с родителями, которые, с вашей точки зрения, достигли большей гармонии в отношениях со своими детьми. Чем раньше вы и ваш ребенок начнете расти вместе, тем больше удовольствия вам будет доставлять исполнение родительских обязанностей на следующих этапах.

Раскройте кулачки младенца

Чем раньше младенец разожмет кулачки, тем раньше он начнет играть со своими руками. Если ребенок по-прежнему все время держит кулачки сжатыми, попробуйте помочь ему. Осторожно постучите по тыльной их стороне, чтобы стимулировать рефлекс, заставляющий младенца разжать пальцы рук

Совсем недавно вы играли с маленькими ручками, разжимая туго сжатые пальцы и проводя ладошками малыша по своим щекам. Теперь он сам научился играть своими руками.

Это — наиболее примечательная особенность 3-го месяца развития. Прежде сжатые кулачки разжимаются и пальцы остаются полураскрытыми.
В этот период младенцы пытаются рукой дотянуться до наиболее знакомых и легкодоступных игрушек и, что еще важнее, до самого себя. Посмотрите, как малыш играет своими собственными ручками. Он может схватить одну ручку другой и держать в ладошке иногда весь кулачок, а иногда 1-2 пальца. Конечно, эти любопытные ручонки находят дорогу и ко рту; сосать палец — любимейшее занятие в этом возрасте.

Дотянуться и схватить. Часы, волосы, одежда — все становится желанной целью для этих ручонок. Малыш в этом возрасте любит вцепляться в волосы, хватать очки, отцовский галстук и охотнее всего — мамину кофточку, когда она берет его на руки. Эти первые хватательные движения очень сильные и далеко не ласковые. Если в детском кулачке оказались ваши волосы, не так-то просто их вызволить.

Эти движения еще не очень определенны. Когда младенец старается дотянуться и схватить подвешенную игрушку, он зачастую не достигает цели. Движения его рук остаются еще укороченными, похожими на резкие удары боксера или каратиста. Но уже через месяц дело поправится, удары будут попадать точно в цель. Сила удержания. Рука малыша становится более сильной. Захватив какой-нибудь предмет, он удерживает его, вместо того чтобы сразу уронить, как было раньше. Вложенную ему в руку погремушку малыш сжимает пальцами, держит и изучает до тех пор, пока не устанет или она ему не надоест.

 

ПЕРЕЙТИ К:

1-ый месяц жизни малыша

2-ой месяц жизни малыша

3-ий месяц жизни малыша

4-ый месяц жизни малыша

5-ый месяц жизни малыша

6-ой месяц жизни малыша

7-ой месяц жизни малыша

8-ой месяц жизни малыша

9-ый месяц жизни малыша

10-ый месяц жизни малыша

11-ый месяц жизни малыша

12-ый месяц жизни малыша

Оставить комментарий