wpthemepostegraund

Свадебные па – как выбрать первый танец

Свадебный танец

Свадьба – предвершинная семейного счастья. Танец, только что расписавшихся молодоженов – душа свадьбы. И она просто обязана быть самой-самой: прекрасной, очаровательной, восхитительной, захватывающей, идеальной, как сама пара и, конечно же, сражающей всех наповал своей неординарностью. 

  Как выбрать его – тот единственный, свой и только свой танец? Нанять режиссера, пригласить хореографа, записаться в студию танца, прослушать многочасовый ряд удивительно мелодичной музыки?.. А может лучше сначала узнать какими могут быть танцы, откуда они пошли, что с ними связано, и как их можно варьировать? Давайте именно так и сделаем.

Свадебный танец

Вальс, как классика любви

  Традиционно в первую очередь молодоженам предлагают в качестве свадебного танца шикарный вальс. И не мудрено. Ведь по своей сути это танец-победа. Первоначальной сутью его было то, что парень догонял свою избранницу, хватал ее за талию и кружил, сплетая в своих страстных объятиях. Когда-то его называли варварским танцем, не допуская в приличные дома и общество. Но когда варварские одежды сменились на сдержанно строгие наряды, дикая музыка преобразовалась в мелодичную симфонию чувств, партнерская хватка превратилась в целомудренные элегантные поддержки, движения из головокружительно карусельных перевоплотились в легкие и романтичные, вальс покорил сердца танцующих пар. На сегодняшний день существует пять основных разновидностей вальса:

  • венский – достаточно быстрый и головокружительный вокруг своей оси вихрь;
  • бостон – скользящие, длинные движения и медленные повороты, раскрывающие бережную нежность влюбленных;
  • медленный (его еще называют английским) – плавные, мягкие повороты, чередующиеся неспешным перемещением по залу, одинаково последовательными движениями жениха и его невесты. Они словно качаются на волнах прибоя;
  • фигурный – повороты, и скольжения дополнены «обходами» невесты вокруг жениха, прогибаниями назад, шагом и приставкой – это целая история встречи, влюбленности и самой любви;
  • мазурка – причудливое сочетание плавных лирических поворотов-объятий и ритмичных пунктирных движений-«знакомств», когда жених и невеста еще не в паре, но уже вместе – держась за руки, а также полу прыжков.

Свадебный танец

Сдержанная страсть танго

  Экспрессивно великосветская любовь безудержность страсти, вспыхнувшей за несколько шагов – вот что такое танго. Неподражаемая возможность рассказать о пережитых чувствах, раскрывая свою историю пламенной любви, где было место и сомнениям, и разлукам, и новым радостным встречам, интимной пылкости. Танец потрясающий, сильный, эмоциональный. Родился он в эпоху колонизаций Нового света Старым, когда рабам не позволялось много говорить, и они могли лишь жестами выразить свои чувства, встречаясь в редкие моменты совместного перерыва между очередной работой. Это по одной версии. По другой – его прародина жаркая, эмоциональная Испания (а вовсе не Аргентина, как принято шаблонно считать), где если переживания, то ярко выраженные, если страсть, то всепоглощающая, и подчеркнуто показная: ты моя – я твой, и не иначе. Главное в танго – чувство, ощущение, полное понимание друг друга.

  Как и вальс, танго разделяется на:

  • аргентинское – импровизация хитросплетений шагов и позиций, постоянного телесного контакта, «опрокидывание» партнёрши, крутящихся поворотов;
  • финское – четкие линии, резкие повороты головы, ритмичные, и вместе с тем плавные шаги, внезапный контакт с тесным обоюдным прижатием бедер;
  • бальное – полное отсутствие импровизации (о чем, кстати, гостям на свадьбе знать не обязательно), а лишь точные повторения повторяющихся линий под медленный музыкальный ритм, плавных поворотов, «обходов», обхватов.

Свадебный танец

Вечно молодой фокстрот

  Веселый, одинаково романтичный и ритмично-подвижный, полный импровизации, как сама молодость фокстрот. Один из самых молодых танцев, которому нет еще и века. Он родился в Америке в эпоху водевилей, эмиграционной волны мексиканских мачо в страну, по ошибке открытой Колумбом. В этом танце есть место и шутке, и быстрым прыжкам, больше похожим на пробежку, и мягко-крадущимся рысьим шагам, и задумчивым покачиваниям, поворотам обнявшихся партнеров. Медленный фокстрот заставляет жениха и невесту парить и кружится на волнах музыки, чередуя поддержку и повороты. Быстрый – с махами ног, задорными прыжками, стремительными разворотами, максимально захватывает дух, и напоминает побег из одного удовольствия в другое.

Свадебный танец

Разжигающий огонь latina

  Сногсшибательный огонь чувств. Страстность, устремленных друг к другу, и сплетенных в тесных объятиях телах. Это грациозная пластика хищника, полное чувство партнера, готовность раствориться или растаять в его объятиях, как шарик мороженного на солнце, бурный натиск и надежная поддержка. Гамма чувств, рожденная смешением народных африканских повествовательных танцев-жестов, индейских танцев-историй (рассказ в движении), испанско-португальских па, повествующих о страсти и готовности все отдать за нее. Латина, рожденный в позапрошлом веке порабощенными, но не сломленными племенами, народами, угнанных на хлопковые поля Южной Америки. В нем ярко прослеживается и сальса, и посодобль, и румба, и ча-ча-ча, и мумба…

Свадебный танец

Суммируем и готовимся

  Если ничего из всех этих танцевальных направлений не подходит, и хочется сделать что-то совсем-совсем сове и неповторимое, можно использовать такой хороший шаг, как микс – смешение стилей. Интересен будет и батл – жених и невеста начинают танец, а потом передают эстафету гостям, «впуская» их в свой новый мир. А можно использовать и такой хитрый ход, как копирование хореографии танца из любимого фильма.

  Главное, чтобы свадебный танец соответствовал не только характеру, но и настроению влюбленных, то есть был не навязан, а шел от души, то есть был непринужденным и скованным мыслями: « не так поддерживаю», «не туда ставлю ногу», «не с той ноги начал вести».

  Кстати, последние три «не» вполне можно избежать, если к свадебному танцу подготовиться заблаговременно – как минимум за полтора месяца. За это время движения становятся отшлифованными, и не напоминают шаги только что заведенного робота на механических пружинах. Это вовсе не означает, что нужно тренироваться каждый день (хотя, конечно, это было бы порой неплохо, особенно при выборе танго), можно хотя бы раз в неделю, но основательно – с хореографом. Если же главным учителем танца будет видео-урок, времени нужно побольше, а в качестве «зеркала» обязательно нужно позвать хороших и честных друзей, которые не смолчат, а тактично укажут, что у вас получается хорошо, а над чем еще нужно поработать.

Свадебный танец

Важные фишки-подсказки

  Чем ближе к свадьбе, тем желательней репетировать свой первый танец в скроенной подобной свадебной одежде. Так на торжестве не будет никаких сюрпризов, связанных с узким платьем, неприспособленным к ритмичным размашистым движениям или пышными воланами юбки, не позволяющим свободно парить в танце.

  Еще очень важный момент – каблуки. Невеста должна репетировать танец именно в тех туфельках, что будет на своей собственной свадьбе. В крайнем случае, в их точной копии.

  Ну а если такой возможности нет, то используйте на свадьбе право на тайм-аут – время для переодевания в свой сценический костюм.

  Чтобы танец получился еще более выразительным – пригласите живых музыкантов, это всегда придаст танцу незабываемую изюминку.

  Ну а если совсем ничего не получается: ни с репетициями, ни с костюмами, ни с хореографами – не переживайте. Ваш свадебный танец – не танцевально-бальное соревнование на звание чемпиона. На своей свадьбе вы можете делать то, что нравится вам, а не гостям. Так что включите музыку, возьмитесь за руки или обнимитесь, и просто медленно покружитесь под любимую мелодию, которую вы вместе выбрали. Можно даже с закрытыми глазами, представляя, каким будет ваше завтра.

1 комментарий к записи “Свадебные па – как выбрать первый танец”

  1. Неизвестно:

    Та пара, которая немного знакома с классическим танцевальным направлением, может выбрать для себя венский вальс, а если свадебный танец будет первым танцевальным выступлением молодых, тогда лучше остановиться на фигурном вальсе — более простом в исполнении, но не менее красивом и завораживающем.

Оставить комментарий