wpthemepostegraund

Стресс беременной женщины передается ребенку

стресс

Гормоны стресса матери негативно влияют на мозг малыша.

Ученые из Орхусского университета (Дания) в очередной раз доказали, как опасен стресс. Особенно если речь идет о беременной женщине. Сильные эмоциональные потрясения ей противопоказаны, поскольку гормоны стресса будущей матери проникают в утробу и поражают мозг плода. Негативный эффект стресса настолько велик, что ребенок может родиться с шизофренией или аутизмом.

Исследователи изучили несколько десятков случаев рождения детей, чьи мамы во время беременности испытали сильнейший стресс. 22 тысячи женщин пережили потерю супруга или близкого родственника, а 14 тысяч – узнали о том, что их родным диагностировали тяжелое заболевание. Эксперты пришли к выводу, что стресс крайне опасен не только для будущей матери, но и для плода – особенно в первый триместр беременности. Дети тех женщин, которые перенесли смерть близкого человека во время первого триместра, на 67 процентов чаще заболевали шизофренией. Однако если эмоциональный срыв приходился на другой период срока, подобное влияние не отмечалось.

Предводитель исследования Пребен Бо Мортенсен объяснил причины этого открытия тем, что на начальной стадии беременности защитный барьер между матерью и малышом еще только формируется. Поэтому если женщина переносит стресс, ее состояние мгновенно «проникает» в утробу. Гормоны стресса негативно влияют на развивающийся мозг плода, что может привести к драматическим последствиям. Конечно, от эмоциональных потрясений никто не застрахован, но даже в самых тяжелых ситуациях беременные женщины должны думать прежде всего о здоровье будущего малыша, постараться взять себя в руки, считает Мортенсен.

Оставить комментарий