wpthemepostegraund

Рецептура ухода за нижним бельем – бережная аккуратность

1

Набедренные повязки, тонкие полоски ткани, пропущенные между ног и обмотанные вокруг бедер, тонкие камизы на бретелях или с рукавами, многослойные нижние юбки, панталоны. Все это нижнее белье. Сегодня, покупая в магазине очередные трусики, бюстгальтеры, маечки, чулочки мы даже не задумываемся, когда оно появилось впервые на женском теле, чтобы оберегать его, прикрыть или напротив — выгодно подчеркнуть. Нам кажется, что оно было вечно. А между тем, рынок женского нижнего белья зародился только в XVIII веке. И с тех самых пор женщины не только учились носить его, но и беречь, чтобы оно служило как можно дольше: правильно стирать, заботливо сушить, бережно гладить, аккуратно складывать. Были созданы особые методы, рецепты по уходу за исподним, как раньше величали нижнее белье. Прошли года, но их актуальность не изменилась и по сегодня.

Как, когда и что стирать, чтобы долго надевать?

  Как в геометрии, так и в практике по уходу за бельем, есть безапелляционная аксиома, обеспечивающая белью столь долгую жизнь, сколь вы захотите его носить. А главное, она будет качественной:

  • чтобы бюстгальтер не обмяк и не растянулся, его не носят больше двух дней кряду. Если нет возможности постирать его сразу, не держите его в бельевой корзине до тех пор, пока она полностью не заполнится – несвежий запах и неопрятная грязь безнадежно проникнет вглубь волокон. Лучше уж положите его отдельно (а еще лучше в герметичный пакетик) и устройте постирушку в ближайшую свободную минутку;

2

  • женские, детские и мужские трусики, капроновые чулочки, гольфики и носочки стирают ежедневно – грязь, даже если она минимальная, быстренько обживается, пуская корни, что после стирки красуются неряшливыми пятнами;
  • майки (боксерки, классические и спортивные модели), кружевные, шелковые и атласные комбинации, ночные сорочки стирают каждые три-четыре дня (лучше – чаще).

  И еще одна теорема, не требующая доказательств – нижнее белье – деликатная, интимная одежда. А значит, она требует к себе соответствующее отношение: либо бережную стирку руками, либо режим «деликатная стирка» в стиральной машине. Причем бюстгальтеры предпочитают еще и индивидуальную защиту — сетчатые мешочки, капсулы с «кармашками» под чашечки, в которые их помещают перед тем, как засунуть в барабан. Но это только те, что не относятся к категории пуш-ап, и не заполнены специальными силиконовыми либо маслеными наполнителями. Последняя группа только вручную, и только в теплой воде. Никакого выкручивания и механического воздействия.

Совет: если лямочки на лифе или пяточки на носочках сильно загрязнены – замочите их теплой водой с мылом (именно мылом) – минут на пять, и лишь затем стирайте.

3

Да здравствуйте мыло – и не только душистое!

  К безупречным рецептурам бережного сохранения качественной целостности белья относятся и такие методы:

- Никакой горячей воды для хлопкового или льняного белья! Дозволенный максимум — 40 градусов. Только при такой температуре оно не сядет и не превратится в бесформенную тряпку. При этом лучшее средство для постирушек – хозяйственное мыло. Ну а если вы не любите его запах – детское, только без отдушек и разнотипных добавок. Про хлорсодержащие отбеливатели лучше даже не вспоминать. Для белья это табу. Уж лучше его замочить на час в супер-мыльном растворе.

- А вот белье из шелка вовсе не замачивают – иначе ему грозит катастрофически непоправимая линька. Точно так же как и от воды выше 35 градусов. Что касается средства для стирки – только мыло: либо детское (для самых маленьких) либо жидкое (с пометкой мягкое, щадящее).

4

- Порошок, правда, мягкий, хоть и с большой натяжкой, но все же допустим для белья из вискозы либо модаля, а еще рейона. Но если это первая стирка, предпочтение все-таки отдается мылу и сорокоградусной температуре воды. Только в этом случае усадка нового белья (а она будет в любом случае для моделей из этого материала) не превысит нормативных семи процентов.

 - Самая неразборчивая в стирке — синтетика (полиэстер, эластин, дакрон, лайкра). Они одинаково «всеядны» и к порошку, и к мылу и температурному режиму. И все-таки есть предельная мера температурной шкалы – 45 градусов.

5

- Что совсем не вынесет барабанной – машинной прокрутки даже в ультра бережном режиме – корректирующее (или то, что мы называем утягивающим) белье. Оно признает только мыло, теплую воду и руки. Иначе его сразу же можно будет выбросить.

  Кстати, имеет значение и ополаскивание. Бережным антистатиком, придающим свежесть выстиранному белью, станет лимонный сок, добавленный в таз с финальным полосканием (столовая ложка-полторы) либо 6-ти (!) процентный уксус.

Кондиционером – несколько капелек эфирных масел, разбавленных в емкости с водой.

6

Деликатные нюансы – естественность и отсутствие натяжки

  Не меняется с веками, а только совершенствуется и способ сушки белья – на свежем воздухе. Бюстгальтеры расправляют на вешалке, трусики крепят по углам кромки-резинки, майки – деликатными прищепками за низ, деликатными прищепками за края резинки, чулки, гольфы – за голенище. Если же балкон не застеклен, белье вешают не на полотенцесушитель, а там, где свободно циркулируют потоки воздуха. Батареи – табу.

  Единственное белье, что не любит развешиваний – тонко трикотажное и шелковое. Его промакивают полотенцем и расстилают, а рядом пристраивают кружевные чулочки. Если же такое белье отжать – долго будете вздыхать о безвременной его потере.

7

  Не верьте, если кто-то скажет, что белье не гладят. Еще как гладят! Даже носки, и со стразами трусики. Только все это делают без натяжки, а еще лучше с изнанки и через натуральную тканевую салфетку. А вот со стразиками – с лицевой стороны, через бумажный белый лист едва теплым утюгом. И делать это нужно не только для того, чтобы белье было ухоженным, а еще и для истребления вредоносных микроорганизмов, что появились, скажем, после просушки или недостаточного полоскания.

Все очень просто. И действенно. Проверено веками.

Оставить комментарий