wpthemepostegraund

Ребенку холодно и зябко? Выбираем правильный обогреватель – специально в комнату с малышом

obogrev2

Ребенку, кроме заботы, нужно тепло – комфортное для тела и развития. 20-22 градуса.

Узаконено — и точка!

  «Потолок» был утвержден, как аксиома во всем мире, еще в 50-х годах прошлого века:  младенцу в его первые 6 месяцев жизни положено жить в комнате, где температура не превышает 22 градуса по Цельсию. Перегрев чреват:

  • нарушением иммунитета – когда терморегуляция нарушена инфекция и простуда цепляется к ребенку, как репей к штанам;
  • опрелостями, так как кожа выделяет слишком много раздражающего пота;
  • обезвоживанием – вместе с потом уходит ценная влага из организма малыша, в результате чего он слабеет, становится болезненно вялым, а сон его – прерывистым;
  • нарушением в обменных процессах – карапуз не хочет есть и пища усваивается плохо (ему не до того – жарко);
  • перегрузкой сердечнососудистой системы.

  Дальше – при взрослении — можно снизить температуру в комнате до 20 градусов. Меньше – это для взрослых, если им так нравится.

  Вы можете закалять дитё как угодно, а вот спать, отдыхать, расти – развиваться малыш должен в комфорте. Так что если в комнате у вашего ребенка холоднее, срочно ищите обогреватель. Какой именно подобрать в комнату с малышом и, вообще какими они бывают, что от них ждать?

obogrev

Нехитрые хитрости и их возможности

Стандартный набор самых распространенных обогревателей:

  1. Тепловой вентилятор («ветродуйка»).
  2. Масленый.
  3. Конвекторный.
  4. Инфракрасный.

  У каждого без исключения есть свои изюминки. Но родители, прежде всего, должны отключить из выбора «ах, какой мощный – однозначно согреет», «смотри, он очень экономный» и отдать предпочтение: безопасности и балансу между теплоподачей и поглощением полезного воздуха (обогреватель может высушить его, создавая иллюзию комфорта).

  Совет: обязательно применяйте при выборе еще и формулу, по которой и исчисляют тепловозможность обогревателя. Мощность его на каждый квадратный метр комнаты должна ровняться 100 Вт. То есть для детской, скажем, в 15 кв. м нужен прибор мощностью в 1,5 кВт.

obogrev3

Начнем с простейшего — ветродуйка

  Тепловой вентилятор компактный и мобильный, прост, недорог. С ним в комнате быстро становится тепло: вентилятор разгоняет воздух через раскаленную спираль. Это четыре безукоризненных плюса. Минусы:

  • как только его выключить, комната также быстро остывает;
  • раскаленная спираль не только согревает, она жжет кислород и пыль, появляется не только сухость, но и запах, способный вызвать аллергические реакции;
  • шум – монотонно-гудящий или жужжащий (а детское ушко гораздо чувствительней взрослого, особенно ночью).

  И еще – малыш, что уже начал ползать или бегать по комнате, может засунуть палец в проемы между сеткой, косичку, хвост кота или собаки…

  Говорит ли это о том, что тепловентилятор нельзя использовать в детской? Категоричного «нет» — не существует. Во-первых, сейчас уже начали производить тепловентиляторы с керамическим нагревательным элементом, так что они утратили часть своих недостатков. Во-вторых, как временная – экстренная «теплостанция» он допустим, особенно если в комнате будет стоять, скажем, аквариум или элементарная плошка с водой (только подальше от прибора). В-третьих – он может хорошо выручить старших детей, особенно, если они пришли с прогулки с мокрыми, холодными ногами.

obogrev4

Масленое электричество

  Масляный – не шумит. Это несомненный плюс. Прогревает комнату долго – минус. При выключении долго сохраняет комфортную температуру – плюс. Тяжелый, и так как он производится только в виде напольных конструкций (хоть и весьма мобильных) с тонкими острыми ребрами – огромный минус: если ребенок заденет его в процессе интенсивной игры, опрокинет, травма может быть достаточно опасной. Не жгут кислород и, соответственно пыль – плюс. Теплорегуляторы (ручки, кнопочки) открыты – малыш может их покрутить и нарушить температурный режим. И он очень сильно нагревается, прикоснись малыш рукой или ножкой – ну очень болезненно.  

  Можно ли его использовать в детской? Можно: когда малыш еще лежит в кроватке, либо когда он уже подрос и хорошо понимает, когда и что можно трогать. В других случаях только качестве временного обогрева под присмотром взрослых.

obogrev5

Вспоминает физику – конвектор

  Принцип его работы нам объясняли еще в 6-м классе: холодный воздух поступает снизу, прогревается и теплым выходит сверху – комната прогревается равномерно и естественно. Правда, если в обогреватель не встроен вентилятор, комната прогревается не сразу.

  Он бесшумен. Это важно. Как и то, что бывает как напольным (переносным), так и настенным, что преимущественней – ребенку его не опрокинуть. Еще лучше, если конвектор будет подключен к скрытой проводке. Соединение напрямую не дадут малышу даже повода подергать за шнур. А чтобы держался надежней, крепление было дополнено цепочкой.

  Наличие термостата, автоматики и дистанционного управление с функцией дистанционной блокировки – большой плюс конвекторов: ребенок в любом возрасте не выведет его из установленного родителями режима. Еще лучше, если модель будет с закругленными краями корпуса и с закрытой крышкой панели управления. Но есть и подводные камни. Если основной нагревательный элемент спираль (а есть и модели с трубкой) – он тоже сжигает кислород и пыль, как и «ветродуйка». В комнате не обойтись без увлажнителя (либо естественного, либо специализированного).

obogrev6

Солнечный лучик

  Самый новый вид обогревателей – инфракрасный. Сложный и может быть даже хрупкий прибор (и одновременно достаточно массивный). Но он обеспечивает направленный поток тепла – как солнышко, только без ультрафиолета. Казалось бы, ему совсем нет места в детской из-за такой хрупкости и весомой цены. Возможно, если бы он был только с напольной установкой. Но в том-то и вся прелесть, что нынешние инфракрасные приборы, эффективно подающие тепло на дистанцию в несколько метров, с потолочным креплением. Это здорово. Во-первых, соблюдается безопасная дистанция теплоподачи, во-вторых:

  • расходует минимальное количество энергии, а значит и семейного бюджета;
  • обезвреживает массу вирусов (и даже раковые клетки);
  • работая бесшумно, моментально прогревают комнату, не выжигая кислород

  Модели из стойкой керамики еще и влагоустойчивы. Вариант более чем достойный.

  Есть ли минусы? Скорее нюансы. Зона его действия ограничена углом рассеивания, при выходе за который эффект минимален. И в то же время ребенку лучше не находится под прямыми «лучами» обогревателя несколько часов кряду. Так что крепить его нужно чуть в стороне от кровати.

obogrev7

  И еще: при выборе обогревателей родителям обязательно нужно помнить, что каждый прибор должен иметь как защиту от перегрева, так и от опрокидывания.

Оставить комментарий