wpthemepostegraund

Простуда у детей: секреты успешного лечения

Простуда у детей

При возникновении насморка и кашля первый вопрос, который беспокоит каждого родителя: стоит ли давать антибиотики и как лечится простуда у детей. Сразу отметим, что без лечения не обходится даже самый банальный насморк, поэтому при первых признаках недомогания нужно сразу обращаться к специалисту. Любое самолечение способно привести к ухудшению состояния и возникновению осложнений.

Основные правила лечения

  Самый эффективный способ избежать приема антибиотиков – это начать лечение на самой ранней стадии. Как только вы заметили у малыша недомогание, насморк или слабый кашель можете смело начинать терапию. Тут следует отметить, что чем больше аптечных препаратов вы будете давать ребенку, тем более вероятен побочный эффект и осложнения. Если нецелесообразный прием одного лекарственного средства повышает риск негативного воздействия на организм на 20 %, то три препарата – уже на 70%. Таким образом, вместо лечения оказывается противоположный эффект.

  Как только возникла простуда у детей, нужно обеспечить полный покой. Особое значение уделяется гигиене помещения. Для уменьшения токсического воздействия на организм малыш должен как можно больше пить. Уместными будут травяные чаи, морсы, компоты и так далее, но только не газированные напитки с красителями. Простуда у детей грудничкового возраста имеет свои особенности. В том случае, если малыш находится исключительно на грудном вскармливании, отвары трав должна пить мама, а ребенок будет получать полезные компоненты уже через молоко. Между кормлениями можно давать кипяченую воду, особенно в том случае, если он отказывается груди.

Простуда у детей

  Далее нужно избавиться от температуры, если таковая есть. До того момента, пока показатели термометра не превышают 38 градусов, потребности в препаратах нет. Дело в том, что повышение температуры является признаком борьбы организма с инфекцией. Но при повышении температуры свыше 38 градусов выработка интерферона нарушается и вот тут уже нужно помочь организму, иначе начнет страдать нервная и сердечнососудистая система. А вот повышение температуры свыше 40 градусов может указывать на наличии вирусной инфекции, а с такой бороться лучше под наблюдением опытного врача.

Выбор препаратов

  Как правило, лекарственные препараты используются для снижения температуры тела. При простуде у детей могут использоваться Парацетамол, Панадол, Ибупрофен, Колдрекс и так далее. А вот от Аспирина нужно воздержаться до достижения ребенком 16 лет. В некоторых случаях можно обойтись и вовсе без медикаментов. Например, отличный эффект дает растирание тела слабым раствором уксуса.

Простуда у детей

  Во время эпидемий вирусных инфекций можно использовать противовирусные препараты, но только с разрешения педиатра. При простуде у детей лечение может осуществляться с помощью Ремантадина, Арбидола, Изопринозина, Циклоферона или Виферона. Обратите внимание, что при вирусной инфекции прием антибиотиков бесполезен и вызовет только обратный эффект.

  Обязательным будет симптоматическое лечение. В первую очередь, нужно избавить малыша от насморка. Для этого подойдут промывания подсоленным раствором воды. При выраженной заложенности используются Називин, Галазолин или Фармозолин, но не дольше 3 дней. Уместными будут антигистаминные препараты для уменьшения отечности слизистой.

Простуда у детей

  Устранить влажный кашель помогут Мукалтин или АЦЦ, а вот смягчить сухой можно с помощью Либексина или Пертуссина. Важно запомнить, что для полного устранения заболевания нужно удалить всю мокроту из дыхательных путей. В противном случае малейший сквозняк обернется новой волной заболеваний. При сохранении кашля более 3-5 дней следует проконсультироваться с педиатром и, возможно, подобрать антибактериальные препараты.

  Для поддержания иммунитета важно обеспечить организм витаминами и микроэлементами. Обязательно используйте природные антибиотики, такие как эфирные масла лука и чеснока, мед и так далее.

Простуда у детей

  Родители должны запомнить, что снижение температуры тела не является признаком полного выздоровления и не стоит ребенка сразу отправлять в детский сад или в школу. Дайте ему полностью восстановиться в течение хотя бы недели после улучшения состояния. Но и в этом случае оберегайте его от вирусных и прочих болезней.

Оставить комментарий