wpthemepostegraund

Привели в дом кошку? Кормим ее правильно

kormim_koshku_pravilno

На первый взгляд, весьма некорректно сравнивать котов и людей, но придется пойти на такую бестактность, чтобы сразу подчеркнуть, что коты в мире животных такие же личности, как и мы в мире людей. И они, точно так же как и люди, разительно отличаются друг от дружки. Причем не только характером, но и уровнем, и стилем жизни. И даже не потому, что одни живут на улице, другие вхожи в дом. В одном и том же подъезде, но в разных квартирах кошки разные. Кто-то из них может выбегать на улицу, кто-то всю жизнь видит ее только через окошко. Одинакового ничего нет.

  Но есть общее: тем хвостатым и усатым, кто дышит воздухом лишь тогда, когда открывают форточку, нужно особенное питание. А между тем, кого-то из них изначально кормят с человеческого стола полноценным блюдом (даже с острыми приправами), иных – объедками либо консервами. Других же, возможно, пичкают разнокалиберным сухим кормом, что показывает быстроногий кот Борис или теми пресервами, что рекомендует грациозная кошечка Шеба из телевизионной рекламы. А вот что им на самом деле нужно, и как правильно это давать, чтобы питомцам было сытно, вкусно и полезно?

Вариантов – раз-два. И обчелся!

  На самом деле для домашних (именно домашних, не выходящих за границы дома) котов и кошечек есть только два варианта питания:

  1. Высококачественный, сбалансированный и рекомендованный ветеринарами, заводчиками, а не рекламой промышленный корм.
  2. Натуральная, но вовсе не человеческая – с обеденного стола – пища.

  И при этом эти два (абсолютно противоположных!) типа кошачьего питания ни в коем разе нельзя смешивать, тем более в одной миске. Почему, если котик живо проявляет интерес и к тому, и к другому, и даже не против что-то стянут с тарелки хозяина? Потому что кошачий пищеварительный тракт устроен по-особенному:

  • при натуральном питании у него вырабатывается один тип пищеварения;
  • при искусственном, то есть промышленном, — совершенно другой.

  И когда миска наполняется сразу двумя полярными продуктами, пищеварение сходит с ума, не успевая адаптироваться ни к тому, ни к другому. В результате – мучается кошка, у которой возникает то жесткая непроходимость кишечника, то гастроэнтерит и жуткая диарея. Ну а с ней мучаются и ее хозяева, пытаясь как-то помочь животному. Причем, помощь при этом бывает крайне губительной. Например, давая сухой корм, и, скажем, кусочки свежей не проваренной рыбки или сырого фарша, наливают в миску молочка, чтобы бедное животное хотя бы что-то попило и успокоилось. А это совершенно несопоставимые продукты! Молоко и сухие хрустики вызывают кальциевый дисбаланс, а мясо с ними – дисгармонию по содержанию аминокислот. 

kormim_koshku_pravilno2

Ваша киска купила бы?..

  Нет, ни «Вискас». Умели бы коты разговаривать, оны бы такого наговорили хозяевам, подсаживающих их на этот зомбокорм, что у тех точно бы уши скрутились в трубочки. Как бы это жестоко не звучало, но от вискасов, китикетов и фрискасов кошачья рать не проживет и половины данного ей от природы срока. Шесть лет считается супер-рекордом с таким кормом! Почему же тогда они ее так жадно заглатывают (хотя, если понаблюдать, то первый раз понюхав данный корм, кошачье племя недоуменно крутит головой над миской, и лишь затем начинает его лизать)? По той же причине, что человек принимает наркотики, когда его на них подсаживают, либо алкоголь, когда сам начинает превращаться в алкоголика. Только котам в корм добавляют не героин, а вещества, что называют атрактивы и адиктивы (своеобразная смесь алкоголя и наркотика), от них вырабатывается жуткая зависимость. Кстати, и таблетки-витаминки, которые так щедро продаются в магазинах для животных тоже не лучший вариант для поддержания здоровья котов. Настоящие витамины могут быть лишь в порошках, капсулах, в виде суспензий. И их добавляют в корм, а не дают как самостоятельное лакомство.

  Нужно ли, познакомившись с этой информацией, сразу бросаться переводить домашних любимцев на здоровое питание и более дорогой корм? Нужно, но не сразу, а постепенно. Если делать это одномоментно, желудок и кишечник животных впадет в ступор, и без ветеринара сложно будет обойтись.

  • Сначала нужно подмешивать в старый корм порции нового, увеличивая дозировку в течение семи, а то и десяти дней – до полного перехода.
  • Затем следует начать давать новую пищу, но не в том количестве, что кошка ела прежде, а в меньшем, но чаще, чтобы желудок притерся к новому питанию.

  Только когда животное полностью примет новый рацион, следует начать давать полноценные порции. Не чаще трех раз в день. А лучше дважды.

kormim_koshku_pravilno3

Кошка – не кролик, капусту не грызет

  Грызет. И не только капусту (как цветную, так и белокочанную и брокколи), но еще тыкву, причем с большим воодушевлением, морковь, огурцы, цукини, шпинат. А вот свинина, даже не жирная, кошачьей братии нежелательна.

Из мяса им полезно давать:

  • постную говядину;
  • курицу (желательно грудку и без кожи);
  • желудки птицы;
  • сердца – обязательно хотя бы раз в неделю.

  Стоит ли давать рыбу? Да, но не всякую. Речную и сырую – нет: замучитесь давать глистогонные средства. А вот морскую – да (пикшу либо треску или сайду, но без кожи и черных пленок, что покрывают брюшнину). Она должна быть отварной, но лишь следка – как закипела вода, буквально тут же снимать.

  Некоторые рекомендуют давать печень. Но это спорный вариант питания. В сырой печени, как и в речной рыбе, много паразитов.

  Как насчет молочных продуктов? Можно и нужно. Но, лучше всего не молоко (это прерогатива деревенский кошек, приходящих в дом, а не безвылазно в нем сидящих), а кефир. Правда, не свежий, такой кошке противопоказан – слабит. Лучше, если он «заветрится» пару деньков постояв даже не в холодильнике, а на столе. Творог, не сладкий йогурт, ряженка и сметана (хорошо бы капнуть в нее водички кипяченой перед подачей на кошачий стол) – также не лишнее. Но не чаще раза в неделю.

kormim_koshku_pravilno4

  А еще кошкам нужны крупы, особенно рис (если котейка не склонна к запорам), гречка.

  Мясо и рыбу дают маленькими кусочками – размером с ноготь. Овощи и фрукты, как в сыром, так и наполовину варенном виде – перемалывают на мясорубке, в блендере, давят вилкой, слегка приправляя постным маслом (оливковым) или аптечной клетчаткой. Пропорции одной порции таковы: треть мяса и по одной части овощей с каши.

  И еще один обязательный нюанс правильного кормления: у кошек всегда должна быть трава. Посадите на подоконнике семена кошачьей травы, пусть выскакивает и грызет. Не лишайте любимцев удовольствия быть здоровыми.

kormim_koshku_pravilno5

1 комментарий к записи “Привели в дом кошку? Кормим ее правильно”

  1. Астрид:

    Начните знакомить их «по запаху». Позвольте кошкам обнюхать друг у друга через щель под дверью, но не допускайте физического контакта. Принесите игрушку или коврик, которым пользуются обе кошки, чтобы позволить им привыкнуть к новому запаху. Это поможет им свыкнуться с мыслью, что их теперь в доме двое.

Оставить комментарий