wpthemepostegraund

Пятый месяц жизни малыша

5 месяцев

Умение доставать предметы одной рукой — наиболее заметное достижение на этом этапе. Давайте вспомним, как последовательно развивалась на протяжении предыдущих месяцев способность ребенка доставать различные предметы. 

Уже в первые 2 месяца жизни младенец мог время от времени перебирать пальчиками в направлении предмета, вызывающего его интерес. Эти неуловимые, практически незаметные жесты и были началом формирующейся способности доставать предметы. Около 3 месяцев он обнаружил, что собственные руки легко досягаемый объект, а главное, что это часть его самого. Ребенок начинает ударять и шлепать руками по всем предметам, до которых достает. Попаданий в цель значительно меньше, чем промахов; в движениях еще очень мало правильной направленности. С 3-4-го месяца начинается игра с подвешенными к кроватке игрушками (ребенок держит руки перед собой). Одна рука старается захватить другую. Развитие бинокулярного зрения позволяет малышу в 4 месяца выполнять сгребающие движения; совершенствуются и хватательные навыки.

Потянуться и коснуться
В возрасте около 5 месяцев прежние загребающие движения, если малыш хочет дотянуться до игрушки, сменяются умением взять ее одной рукой. Для захвата предмета ребенок сначала использует всю кисть руки, как бы устраивая ловушку из всех пальцев и ладони. В этом возрасте он уже может дотянуться до предметов, находящихся на расстоянии вытянутой руки, и точно, не промахнувшись, взять игрушку. Он изучает ее, перекладывает из одной руки в другую и чаще всего отправляет в рот.

Общение с помощью голоса
В 5 месяцев малыш учится узнавать человека по голосу. Это добавляет новые возможности для лучшего контакта с ним. Так, если малыш в соседней комнате заплакал, скажите ему: «Мама идет». И этого бывает довольно, чтобы он успокоился и занялся чем-нибудь до вашего прихода. Если малышу еще нет года, он не способен хранить в памяти ваш образ, когда вас нет рядом. Однако если он слышит ваш голос, его беспокойство уменьшается. Но еще долгие месяцы ребенок будет продолжать капризничать, когда вы уходите.

Любимые занятия в 5 месяцев
«Самолет». Если малыша в этом возрасте положить на живот, он будет махать руками, перебирать ногами, перекатываться с боку на бок и выгибать шею, стараясь приподняться — это и есть «самолет» (или «хлопанье крыльями»).

Передвижение толчками. Когда малыш занят своим обычным сейчас «бегом на месте», подставьте руки ему под ступни. Оттолкнувшись от них, он толчком продвинется вперед. Упираться и отталкиваться — способ, каким малыш в этом возрасте успешно передвигается по своей кроватке.

Отжимание. В прошлом месяце ребенок слегка приподнимал голову и грудь, опираясь при этом на локотки. Сейчас он может полностью отжаться, оторвавшись грудью от поверхности и используя при этом руки для опоры.

Игра со ступнями. Сидя у вас на коленях, малыш может откинуться назад, схватить руками свою ступню и поиграть с ней.

Подтянуться, чтобы сесть (встать). Потяните лежащего малыша за руки, помогая ему сесть. Обратите внимание, как он старается помочь вам и самому себе: поднимает голову, наклоняется вперед, сгибая локти. Тем же способом помогите ему встать.

Первый раз сидит! Лучшим, как мне кажется, подтверждением взросления малыша становится такая картинка: ребенок сидит без поддержки, опираясь на вытянутые вперед руки. Раньше он бы сразу упал, а теперь сохраняет такую позу несколько минут. Он очень доволен и иногда даже может одной рукой потянуться за игрушкой, сохраняя равновесие с помощью другой руки. С этого времени вы спокойно можете сажать его в высокое детское кресло, обложив подушками, придвигать кресло к столу и обедать всей семьей.

Перевороты. Научившись отталкиваться, ребенок легко осваивает перевороты с живота на спину. Проследите за последовательностью его движений. Когда малыш отталкивается, одна рука у него оказывается выше другой, в эту же сторону он наклоняет голову и плечи, создавая тем самым момент вращения (как это делают гимнасты при выполнении махов). Перевернуться с живота на спину можно и более простым способом. Положите сбоку от лежащего на животе малыша игрушку. Он заметит ее и постарается к ней повернуться. Для этого он выпрямит одну из согнутых в локтях руку и оттолкнет ею себя, в то время как локоть другой, согнутой, руки выполняет роль рычага. Чаще дети начинают переворачиваться с живота на спину, а уже потом — со спинки на живот. Происходит так потому, что они раньше сознают, как использовать в качестве рычагов руки, к тому же на округлом животике легче раскачиваться.

Стоит лучше.Прежде ребенок мог стоять, если вы поддерживали его под мышки. Сейчас он может нести свой вес самостоятельно: для сохранения равновесия он держится за вас вытянутыми руками.

 

Какие игрушки выбрать для 5-месячного малыша

· игрушки, издающие разные звуки (пищащие)
· игрушки различной формы и фактуры, с помощью которых ребенок может тренировать руки, например, несколько коротких кусочков пряжи, связанных вместе по центру
· кубики — любимая игрушка в любом возрасте
· игрушки, которые можно брать и перекладывать из руки в руку, например, кольца.

Как играть с 5-месячным малышом

Эти игры будут интересны вашему малышу и помогут в его дальнейшем развитии.

5 масяц

 

«Хватай и тяни». Любая часть вашего тела превращается в желанную игрушку. Когда мои дети учились разрабатывать пальцы, избрав для этого волосы у меня на груди, я вскрикивал: «Ой!», и их личики освещались восторгом от осознания собственного достижения. В этом возрасте малыши могут дотягиваться до бутылочки или груди матери и держаться за них во время кормления.
Игра в кубики. Для этого возраста нет лучшей игрушки, чем кубики. Вот какими должны быть кубики:

· небольшими — около 1,5 дюйма (4 см), чтобы легче было удерживать их в руке;
· яркими и контрастными: красными, желтыми, голубыми, зелеными и т.д.
· деревянными

Посадите малыша в детское кресло, обложив с боков подушками, поскольку он еще довольно мал для того, чтобы сидеть прямо без поддержки. Положите кубик на подставку или на стол перед ребенком и понаблюдайте за его очаровательными движениями при игре. Вот он захватывает кубик всей пятерней, ласково поглаживает его, изучает, перекладывает из руки в руку и, наконец, подносит ко рту. Скоро он научится стучать по кубикам, бросать их или складывать. Пока же он снова и снова перекладывает кубик из руки в руку.
Начинать лучше с одного кубика, чтобы дать ребенку время привыкнуть. Потом положите перед ним еще один и посмотрите, как малыш, держа один кубик в руке, будет стараться схватить новый другой рукой. Он смотрит на руки, в каждой из которых по кубику, и как бы раздумывает, что же делать дальше. Возможно, он начнет стучать ими друг о друга. Через месяц он научится откладывать один кубик, чтобы взять другой. Из игры с кубиками малыш может научиться многому. Ему удается проделать с ним все, что он хочет, и это поощряет его к освоению более сложного навыка — он учится брать предметы с помощью только большого и указательного пальцев. Эта способность будет оттачиваться в течение последующих нескольких месяцев.

Забавы за столом. Сядьте к обеденному столу и возьмите на колени малыша. Позвольте ему немного поиграть с салфетками и ложками.

БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ: Не позволяйте ребенку дотягиваться до опасных предметов на столе и брать ножи, вилки. Держите также подальше от малыша горячую еду и напитки. Если ребенок все-таки случайно схватил какой-ни- будь острый предмет, не старайтесь отобрать его, вытаскивая из крепко сжатой руки. Это может привести лишь к тому, что ребенок сожмет кулачок еще сильнее и в результате порежет руку. Вместо этого слегка похлопайте его по тыльной стороне кисти руки и по запястью. Это помешает малышу крепче зажать нож в руке или начать им размахивать. Постукивая одной рукой по тыльной стороне кисти, другой осторожно разжимайте пальцы, чтобы нож просто выпал.

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ. Кубики и шары должны быть диаметром не менее 1,5 дюйма (4 см), чтобы малыш не мог их проглотить.

Игры с подушкой. Начиная с 5 месяцев, мы обычно рекомендуем игры с различными подушками — цилиндрическими или клинообразными (в форме треугольной призмы). Можно использовать остатки поролона, придав им соответствующую форму и обшив материалом с контрастным узором, лучше в черно-белую полоску. Цилиндрические подушки (валики) диаметром 7-10 дюймов (18-25 см) и около 2 футов (60 см) в длину — хорошие приспособления, с помощью которых ребенок может выполнять массу интересных упражнений. Например, можно положить малыша животом на валик и, поддерживая за ножки, покатать на нем (игра в «тачку») или, усадив ребенка на валик верхом, понаблюдать, что он придумает в новом положении. Он может толкать себя вместе с валиком, чтобы дотянуться до игрушки на ковре, или покататься на нем взад — вперед, помогая себе ногами. Клинообразные подушки (в виде треугольной призмы) могут послужить опорой для груди ребенка, позволяя ему свесить голову за край подушки и поиграть с находящимися рядом игрушками. Для детей этого возраста используйте подушки высотой от 3 до 4 дюймов (8-10 см).

ПЕРЕЙТИ К:

1-ый месяц жизни малыша

2-ой месяц жизни малыша

3-ий месяц жизни малыша

4-ый месяц жизни малыша

5-ый месяц жизни малыша

6-ой месяц жизни малыша

7-ой месяц жизни малыша

8-ой месяц жизни малыша

9-ый месяц жизни малыша

10-ый месяц жизни малыша

11-ый месяц жизни малыша

12-ый месяц жизни малыша

Оставить комментарий