wpthemepostegraund

Питание детей от года до четырех

Питание детей

Возраст от года до четырех лет – быстротечное время. Но не для пищеварительной системы детей. В этот временной промежуток детский организм, интенсивно развиваясь, требует постоянной и качественной – сбалансированной подпитки. Есть ребенок хочет не всегда, но часто. Так, от года до полутора лет малыш в день требует полноценной подзарядки четыре-пять раз, с полутора – четыре. Через равномерные промежутки времени. А значит, первоочередным требованием нормального питания малыша должен стать четко установленный режим.

  Он предельно простой и удобоваримый:

  • завтрак – в промежутке с восьми до девяти часов утра;
  • обед – с двенадцати до часа дня;
  • обязательный полдник – с четырех часов по полудню до половины пятого;
  • ужин – не позже половины девятого вечера (лучше в восемь).

  Перерывов между едой, потраченных на игры, прогулки, развивающие занятия, сон как раз достаточно для «нагуливания» аппетита.

Питание детей

Молоко, крупы и мясо – пища наша

  Конечно же, ребенок полутора лет отличается от четырехгодовалого: по интересам развитию, весу… У них разная потребность в ежесуточных калориях отличающиеся объемы порций, съедаемых за раз.

  Полуторогодовалому карапузу нужно не больше 1200 ккал в день, четырехлетнему – не меньше 1300 ккал (предельна норма 1500 ккал).

Питание детей

  Что организм требует в это время больше всего?

  1. Продукты и блюда на молочной основе. Ежедневно ребенку необходимо не менее полулитра молока. Не в чистом виде, и не сразу, а в кашах, запеканках, киселях, супах. Это обязательное условие Его выполнение обеспечит нормального развития костно-мышечной массы.
  2. Творог (приготовленный самостоятельно – не покупной!) – 50 г в сутки. Если ребенок отказывается есть его в чистом виде, можно приготовить запеканку, суфле. А с полуторагодовалого возраста – сырники из творога, творожники, ленивые вареники.
  3. Масло сливочное – каждый день без исключений – не менее 15 г, но и не более 20 г.
  4.  Сыр – не более 5 г в сутки (не съел вчера ребенок свою порцию – не старайтесь просуммировать её к сегодняшней!).
  5. Сметана – от 5 г (первоначальных, что ребенок может и должен уже есть в год-полтора) до 10 г (когда подрастает)- ежедневно.
  6. С полутора лет (но ни в коем случае не раньше!) можно вводить йогурт.

Совет: йогурт, у которого срок годности отсчитывается не днями, а месяцами – категорически запрещен для детского питания, даже если на упаковке написано прямо противоположное.

  После того как малышу исполнится два годика сметану, сыр и творог можно давать с перерывом в день-два. Молоко же остаётся основным и обязательным ежедневным продуктом.

Питание детей

7. Мясо (любое, кроме жирного. А еще: ни утятину, ни гусятину карапузу трех-четырех лет давать нельзя.) – не менее 90 г, но и не более 100 г сутки. Двухгодовалый ребенок может впервые попробовать сосиску и вареную колбаску без жира. Но и то, и другое должно быть только с пометкой «детское питание» — приготовить сосиски дома самостоятельно весьма проблематично.

Совет: один день в неделю делайте «вегетарианский» перерыв, изымая из рациона мясо.

8. Рыба (свежую, ни в коем случае не консервы!) – по 30 г один-два раза в неделю. Подойдет и морская, и речная рыба – не жирная, так что не старайтесь накормить ребенка осетринкой, семгой, лососем. Они конечно вкусные и полезные, но не до четырех лет.

9. Яйцо. Не отделенное на желток и белок. Пока малышу не исполнилось еще трех — потребуется не больше половинки вареного яичка в день (можно порцион изменить: полноценное яйцо, сваренное всмятку или приготовленное как  омлет — через день). С трех лет малыш может съедать за раз целое яйцо. Но внимательно следите за ним! Яйцо может вызвать аллергическую реакцию. Не перекормите ребенка, пичкая его со словами: «Ты обязательно должен это съесть!».

Питание детей

10. Растительное масло – ежедневно 5-10 г. Если считаете нужным давать оливковое, запомните одно золотое правило – наиболее полезно то, что имеет светлые оттенки: зеленоватый, желтый. Ни в коем случае не темно-золотистое, коричневое!

11. Крупы (гречка, рис, овсянка, пшено, перловка, манка, ячневая крупа) – до трехлетнего возраста 20 г в день. После увеличить количество крупы еще на 5-10 г.

12. Макароны. Только раз за всю неделю. Не больше 35 г.

13. Хлеб. Пока нет еще трех — ржаной. Дальше — ржано-пшеничный. Что касается ежедневных порций, то в полтора года малышу можно давать 20 г хлеба, в три – 30 г, в четыре – не больше 60 г.

14. Сахар (в составе приготовленных блюд и напитков) – не более 40 г в день.

15. Сладости к чаю и после обеда. Желательно, приготовленные самолично — варенье, мармелад, фруктовую карамельку, пастилу (включите сюда еще и мед) – не больше 15 г. Шоколад давать нельзя!

Питание детей

16. Овощи – от 300 г полутора-трехгодовалому малышу, до 400 г – от трех до четырех лет. Важно, чтобы картошка не превышала треть суточной порции.

17. Зелень, как в составе блюд, так и отдельно – от 100 г в день (укроп, салат, петрушка, щавель, зеленый лук).

18. Фрукты — высушенные, сваренные в компоте или киселе, замороженные, свежие (можно практически все, но цитрусовые – с осторожностью) – о 200 г ежедневно.

Питание детей

Сезонное питание

  Питание детей несколько видоизменяется в зависимости от времен года. Так зимой, когда организм восстанавливает свои энергетические затраты на согревание за счет дополнительного поглощения белка, включите его в «кулинарную розетку», восполняя затраченные на прогрев усилия молочными продуктами и блюдами, мясом. Естественно, сказывается дефицит в витаминах из зелени, овощей, фруктов. Постарайтесь заморозить, законсервировать, высушить их загодя. А потом ежедневно добавляйте малышу в суп зелень.

  Как минимум трижды в неделю готовьте разнообразные салаты из капусты (в том числе и квашенной, ее можно давать после двух лет), моркови, свеклы, консервированного зеленного горошка (с двух лет).

  Из сухофруктов (если совершенно нет доступа к свежим фруктам) готовьте кисели, компоты, добавляйте их (слегка распарив) в каши, разнообразные десертные блюда.

  Весной организм ребенка требует овощей и мяса. Делайте побольше разнообразных блюд из разновидной капусты, красной картошки, яблок, свеклы. Отвары из полезного по всем параметрам шиповника, смородиновые и клюквенные морсы.

  Мясо — и почаще! В котлетках, бутербродах, фрикадельках, гуляшах – во вторых и первых блюдах.

  Летом малышу обязательно нужно молоко, творог, простокваша, кефир. Овощи и фрукты. Конечно, организм не запасется на всю зиму, если будет поглощать зелень в неимоверных количествах, но она весьма полезна и питательна для растущего, бегающего, крутящегося прыгающего ребятенка. Кстати, в жару можно да и, пожалуй, нужно сделать завтрак номер два — из фруктовых или овощных салатов. Если же там будут печенье или сухарики, обед переносится – ребенок поест, как выспится. Возможен и второй ужин – простоквашка, йогурт, кефир (что очень вкусен с вареньем из свежеперетертых фруктов).

  Чем разнообразнее меню, тем организм быстрее войдет во вкус, и малыш никогда не будет жаловаться на отсутствие аппетита! Но вот только перекармливать его не стоит. Здоровая пища в меру – здоровый ребенок!

Оставить комментарий