wpthemepostegraund

Питание детей до годика

pitdogoda

  Уже давно и никому не нужно доказывать, что лучшая еда для младенцев – материнское молоко. Но на одном молоке его к общему столу не подготовишь, поэтому уже в три, в крайнем случае четыре месяца карапузу дают первый в его жизни прикорм. И это необязательно дорогостоящие разрекламированные продукты из магазина, что, конечно же «сбалансированные необходимыми и жизненно важными для развития малыша микроэлементами». Все, что нужно, можно взять с общего стола. Не оставлять же маленького человека неприспособленным к взрослой еде, если у вас нет нежнейшего паштета из гусиной печенки, мяса молочного ягненка или кролика.

Прикорм — по капельке

  Первый прикорм – отнюдь не манная или овсяная молочная кашка. Трехмесячный возраст – время соков:

  • яблочного;
  • грушевого;
  • сливового;
  • абрикосового;
  • персикового;
  • черносмородинового;
  • морковного;
  • вишневого;
  • клубничного.

  Именно в такой последовательности. Причем сначала осветленные, и лишь потом – с мякотью. Полезная морковка окажется совсем неполезной, если дать ее преждевременно. В первую очередь трехмесячному карапузу дают сок зеленого яблока (оно практически никогда и ни у кого не вызывает аллергических реакций). В два, а то и три приема (суточная доза – 5-10 г). Обязательно после еды – в конце кормления. Сначала три капельки (если кисловатый – не добавлять сахара, а чуть разбавить кипяченой водой!). Затем — пять, прослеживая реакцию малыша:

  • нет ли аллергических высыпаний;
  • покраснений;
  • колик;
  • расстройства

  И так делаем каждый раз, превращая капельки в миллилитры и граммы – до суточных нормативов прикорма. Если что-то проявилось, оставьте прикорм на пару деньков, а затем введите другой сок.

  А затем, чтобы высчитать дозировку, просто нужно будет возраст карапуза перемножить на 10. Ну, например, малышу 4,5 месяца умножаем на 10, на выходе имеем 45 мл (один миллилитр равен одному грамму – запутаться сложно). Увидите, что соки «приживаются» — по чуть-чуть смешивайте их.

pitdogoda

  Все фрукты и ягоды перед приготовлением прикорма сначала вымывают в холодной (лучше проточной) воде, затем ошпаривают (не варят!) крутым кипятком. Ну и, конечно же, моют руки!

Фруктово-ягодная вкуснятинка

  Прошло две недельки после введения первого сока? – вводите пюре из фруктов и ягод (ребятенку к этому времени должно быть уже 3,5 месяца). Как и в случае с соком, начинают с яблочной кашицы (и вновь после еды!). Сначала половинку чайной ложечки, затем за недельку съеденная им масса должна увеличиться до 2 столовых (без верха!) ложек – 30 г.

  Хороши ягодно-фруктовые миксы из тех природных даров, что имеют нежную клетчатку:

  • груши;
  • сливы;
  • бананы;
  • вишни;
  • черешни.

  Когда карапуз к ним привыкнет, можно и другие давать (только с экзотическими, кроме банана), можно повременить, даже если во время беременности вы в неимоверных количествах поглощали киви, авокадо, фейхоа….

  Последующую дозу пюре рассчитываем так, как и соковый прикорм.

pitdogoda

Время овощей

  Когда малышу исполняется 4,5 месяца (или 5,5, если вы начали прикорм чуть позже) в его ежедневный порцион вводят первые овощи. Лучше это делать в такой последовательности:

  • кабачки (не цуккини, а обычные);
  • тыква;
  • морковь;
  • цветная капуста;
  • белокочанная капуста;
  • репа;
  • картофель;
  • томаты;
  • зеленый горошек;
  • свекла.

  Если соки и ягоды дают после еды, то пюре из овощей – перед грудным кормлением. Первая проба – чайная ложка. Затем полторы, и так за 10 (а лучше 12 дней) увеличить объем до 100, потом 150 г.

  Совет: полностью заменять грудное молоко не следует, даже тогда, когда малыш станет наедаться – так вы преждевременно прервете лактацию.

  Затем, как и фруктовое, овощное пюре последовательно смешивают. При этом объем картофеля — самого доступного овоща – не должен превышать в пюре трети всей массы!

  Для того, чтобы правильно приготовить пюре мытые овощи отваривают на пару. Протирают через очень мелкое сито, добавляют туда горячее грудное молоко, масло (лучше растительное: подсолнечное, кукурузное и светлое (!) оливковое). Все смешать и вновь довести до кипения.

  С маслом нужно очень осторожно поступать: для первого раза достаточно капельку, со временем доводим его объем до 5 г (это чайная ложечка без верха). Также поступают с солью.

  Совет: лучше использовать солевой раствор – 25-процентный, его готовят из расчета 24 г на 100 г воды, которую кипятят 10 минут кряду и процеживают через плотную марлю либо вату в стерильную ёмкость.

pitdogoda

Молочные реки творожные берега

  Время молочных каш наступает только с пяти, а то и с пяти с половиной месяцев. Порядок таков:

  • рисовая крупа;
  • гречневая;
  • кукурузная;
  • овсяная;
  • манная (она не первая кашка, а последняя!).

  Сначала – две недели подряд, кашка 5-процентная (полу молочная), затем 10-процентная.

  Их готовят не из цельной муки, а раздробленных на кофемолке и просеянных через сито. Их готовят на воде (овощном отваре, бульоне, но не на чистом молоке!). Как и крупу, проваренную кашку пропускают через сито, потом вливают молоко, и растворы (соли, сахара – не кристаллы!) и вновь кипятят.

  Сахарный сироп: вода и сахар — 100х100, кипящие 20 минут и процеженные также как солевой раствор.

pitdogoda

  Проходит полмесяца, малышу почти полгода – творог, растертый с грудным молоком. Тоже половинку чайной ложки. В полгода малыш должен (!) съедать 30 г творожка, а к годовалому возрасту не больше 50-ти. Но никакого магазинного творога. Его нужно готовить дома – из вскипяченного и охлажденного молока или прогретого и отстоявшегося кефира.

Вторая половина года

  С полугода дают желток, увеличивая за месяц его дозу с одной восьмой, разведенной грудным молоком до половинки в день. Не больше! Если вдруг проявилась аллергия – отменить!

  Через месяц – сухарики и печенье (только детское!) – не больше 5 г. Затем (вновь через месяц) хлеб. Первая доза 5 г, через неделю 10 г. К году малышу можно съедать не больше 15 г пшеничного хлебушка.

  Семимесячный возраст – начало введения мяса:

  • говядина (без жирных прожилок!);
  • свинина (только без жира!);
  • индейка;
  • кролик;
  • белое (!) мясо курицы;
  • баранина (если есть такая возможность).

  Все отварное и дважды прокрученное через мясорубку и пропущенное через сито. Имеете блендер – воспользуйтесь лучше его услугами.

  Первая порция – половинка чайной ложечки, в течение 12 дней увеличиваем норму — полтора столовых ложек, еще через два дня – две столовых ложки. К году порцион увеличивается до 3 ложек. С 9 месяцев раз в неделю вместо мяса можно давать рыбу (не жирную, например, хек, треска). С 10 месяцев – дважды в неделю.

  Когда у карапуза прорежутся четыре зубика – замените протертое пюре – суфле или паровыми котлетками в сочетании с овощным бульоном и каким-либо пюре. А вот мясной бульон давать до года нельзя.

pitdogoda

  Когда младенцу исполняется 8 месяцев, одно кормление полностью можно уже заменять кефиром, но не цельным молоком. Оно противопоказано до года, как и бульон.

  Сделаете все правильно, ребенок довольно быстро перейдет на 4-разовое взрослое питание: без аллергий и кишечных расстройств. Но не отлучайте его полностью от груди. Хорошо бы и в год, и в два (если есть такая возможность) прикармливать его грудным молоком хотя бы раз в неделю. Это пойдет ему на пользу.

pitdogoda

1 комментарий к записи “Питание детей до годика”

  1. Bases Trust 2017:

    К этому моменту ребенок должен быть знаком со всеми рекомендованными в таблице продуктами (каши, фрукты, овощи, кисломолочное, мясо, хлебобулочные изделия). Питание детей до года все еще имеет свои особенности:

Оставить комментарий