wpthemepostegraund

Пернатые питомцы и их проблемы: чем и как болеют попугаи?

bolezni_popugaev9

«Кеша хороший!», «Кеша молодец!», — знакомые и милые сердцу фразы тех, кто держит дома задорных попугайчиков: неразлучников, волнистых, какариков, корелл. Веселые, шумные друзья с блестящим, разноцветным гладким опереньем – отрада для глаз и души. Они радостно щебечут, имитируют звуки, танцуют под музыку и порхают яркими, стремительными кометами, когда открываешь дверцы клетки.

  Увы, так бывает не всегда – попугаи, как и все живые существа на планете могут заболеть, зачахнуть. Как не проглядеть те тревожные звоночки, за которыми плохое настроение попугайки скрывает начавшуюся болезнь, а не просто хандру, и своевременно помочь пернатому комочку радости?

bolezni_popugaev

Здоровые пташки и тревожные симптомы

  Когда коренастые, шумливые неразлучники или волнистые пронырливые попугайчики здоровы и бодры у них:

  • отливающее шелком, плотно прилегающее к брюшку оперенье;
  • достаточно выразительные складочки на животике – здоровый жирок (волнистики, наоборот чуть поджары, а туго сбиты);
  • звенящий пронзительной зычностью голосочек;
  • лощенный, напоминающий перезрелую соломинку ржи клюв, что загибает твердым серпом у неразлучников, глянцевым острием копья у других мелких пернастиков;
  • серенькие, цепкие с острыми коготками лапки, что ловко цепляются за жердочки;
  • ясные глазенки и неимоверная подвижность.

bolezni_popugaev2

  Как только один из признаков видоизменяется – бейте тревогу. Так, ставший мягким кончик клюва и коготки стали быстро отрастать, нахохленность, безудержная линька, малоподвижная вялость, шелушение лапок, охрипший, а потом и вовсе затихший голос, хромоногость, рвота – очень опасные симптомы. Что это может быть?

  • Зловонные испражнения — поражение некачественной (несвежей или не отстоявшейся хлорированной) водой пищевода кокцидиями – смените немедленно воду, ошпарив поилку кипятком.
  • Цвет оперения пожух, взъерошенные крылья обвисли и никак не хотят ложиться на спинку, безвольные движения – скорей всего из-за плохо или несвоевременно очищенной клетки птицу поразил гельминтоз.
  • Попугайчик никак не может начесаться, взъерошивая перышки и беспокойно вертя головой – просмотрите под лупой его оперенье, могли подселиться пухопероеды;
  • Лапки в шелушащихся язвочках, клюв напоминает расслоенный от грибка ноготь, вокруг глаз и под хвостиком проплешины – кнемидокоптоз (птичий клещ).

  А еще могут быть опасные и для человека, и для других животных, что обитают в доме инфекционные и воспалительные заболевания: сальмонеллез (птица истуканом сидит на жердочке с вздыбленным оперением и опухшими суставами); аспергиллез – приступообразный бухтящий кашель и горловой спазм. А также пситтакоз – странные подергивания и судороги, заплывшие гнойнички у глаз или на пленке, покрывающей слизистую, вялое трепыхание; цирковирус, сопровождающийся невозможностью глотать пищу, мутно-жидкими водянистыми испражнениями, а потом и деформацией как клювика, так и рулевых перышек на крыльях. Причина – корм. Он плохой и зараженный разными гадостями (может быть и химическими). А вот если к корму пробрались еще и мыши, попугай, а вместе с ним и люди, рискуют подхватить эшерихиоз, что проявляется развивающейся апатичностью ко всему, что вчера еще попугаю казалось интересным, пометом, напоминающим мутное желе.

bolezni_popugaev3

Делать нужно быстро и чисто

  Любое отклонение требует вмешательства, и в первую очередь это дотошная инспекция всех кормов: на запах – не должно чувствоваться никакой затхлости, прогорклости, цвет и консистенцию – корм должен быть крупинка к крупинке, зернышко к зернышку, без пыли и шелушащихся плодов. Заметили что-либо подозрительное – сразу же такой корм в урну (либо назад в магазин – с соответствующей претензией).

bolezni_popugaev4 bolezni_popugaev5

 

 

А еще — заблаговременная профилактика:

  • ежедневно (а не когда попахивает) промывать поддон проточной теплой водой, а через каждые три (максимум четыре дня) – с хозяйственным мылом, основательно ополаскивая его;
  • завести тонкую и жесткую зубную щетку, с помощью которой ежедневно (!) моем и поилку, и кормушку;
  • раз в каждые три месяца проводим генеральную уборку, вымывая клетку (жердочки и прутья, зеркальце и игрушки) щеткой с мыльным раствором, а потом еще и формалином (3%);
  • если используем воду из-под крана, то наливаем ее в поилку только тогда, когда он отстоится сутки (ну, хотя бы ночь), а лучше использовать размороженные и согретые до комнатной температуры кубики льда;
  • ограничиваем кормление любимой птахи изо рта. Это, конечно забавно, но для птички вредно;
  • даем пернатой крохе не только зерно, но и минеральные добавки (привязать, например, камушек из крупнозернистого песчаника или мела, сепии – он и клюв поточит, и поест то, что ему нужно), сочные ягоды (но не из салата, приправленного маслом и майонезом).
bolezni_popugaev6 bolezni_popugaev7 bolezni_popugaev8

 

 

  А если в доме появился новый питомец – не спешите подсаживать к бывалым жильцам клетки. Новичку нужен месячный (как минимум) карантин. При этом расстояние между клетками должно быть не меньше полутора метров. Даже если это пара для неразлучников.

И тогда ваши пернатые друзья и подружки будут радовать вас долго-долго.

Оставить комментарий