wpthemepostegraund

Он и она. Отношения и любовь

Отношение и любовь

В отношениях сложно выделить ведущую сторону — и ведомую. Хоть психологи и любят твердить о лидерстве и подчинении, огульно это считать истиной не следует.

   В отношениях, развивающихся с заделом на перспективу, а не на сиюминутность чьей-то (или даже обоюдовыгодной) прихоти (похоти), получается, как в самоорганизующейся системе, как в сверхэффективной на сегодняшний день группе метадействия — только ситуация, только поставленная задача получает структуру управления с руководством и исполнителями. Меняется задача или обстановка — меняются элементы структуры. Сколько не рви паутину, она остаётся липкой и ещё больше запутывает. Но это отступление.
В отношениях, которые можно назвать здоровыми, фактор лидерства на постоянной основе отсутствует. Это и здраво, и здорово, ибо известно, что подавленность одного из партнёров, некая пришибленность рано или поздно приводят к неврозам, разрыву отношений или самоубийству. Любому человеку свойственно время от времени (часто или редко, практически никогда или желательно всегда) взбираться на лобное место «царя горы». Чувствовать свою значимость, ощущать бразды правления в руках. Но это утрировано. На практике же, наверное, нужно изучать друг друга, уделять море внимания, потому что ни после года знакомства, ни после десяти сказать «я знаю его/её как свои пять пальцев, и никаких сюрпризов уже не ожидаю». Либо развитие человека действительно застыло, либо это самообман, быть может, и осознанный.

Отношение и любовь3  Насколько можно узнать другу друга, зависит от очень многих факторов. Это требует времени — много. И ещё больше терпения. Так или иначе выстраивается образ, который, в общем-то, постоянно изменяется в каких-то деталях. Бывает, что и каркас рушится, когда партнёр коленце выкинет.
Правильно принимать лидерство двоих как совместное достижение. Две головы, как говорится, лучше. Это не исключает подстраховки. Ведь никто из двоих не круче. В этом, в конце-концов и суть отношений — более широкий простор для поиска возможностей, реализации планов, поддержки и совета. Кто-то говорит — дополнение, кто-то — сотрудничество. Но не будем сторонниками легенды про половинок. Человек в одиночку может и дом построить, только времени потребуется больше, чем бригаде каменщиков-плотников.
Хотя, конечно, бывает и так, что одиночество предоставляет больше возможностей для самосовершенствования. «Уж лучше быть одним, чем вместе с кем попало» (с).
Однако быть вместе — это, при должном старании, иной масштаб самосовершенствования. Ведь близкому человеку можно отдать очень много — куда больше, чем множеству знакомых. Вместе — это для изголодавшейся по теплу и огрубевшей от войны с одиночеством души словно второе рождение. Это калейдоскоп эмоций, в которых человек зачастую ограничен или вообще их не ведает.

Отношение и любовь4

Вместе — это когда не нужно бояться, что объятие на прощание станет последним в жизни, и когда выпустить его/её из рук не даёт судорожная мысль, что это в последний раз. Это открытость жизни и избавление от страхов (впрочем, никогда не поздно набраться новых). Отношения — это шаг на пути определения своего места в жизни, своего предназначения; это же и два шага в познании самого себя, ибо смотри на того, кто тебе дорог, и делай выводы относительно себя. Ничто так не приучает к ответственности, ничто так не тренирует рассудок, как решение двоих быть вместе.
Но, одновременно, отношения — это последний гвоздь в крышку гроба личности. За периодом флирта, ухаживания, свержения гор к ногам любимой и оторванных от всяких рамок мечтаний часто, очень часто как-то сразу наступает тёмное время апатии. Язык — коварная штука: он всё знает.
Вы слышали фразы?
«Мы же вместе, чего тебе ещё надо?»
«Я с тобой? С тобой. Так отвяжись!»
Приземлённость, быть может, не самое удачное слово, но весьма меткое. Человек превращается в тягловое животное. Надо то, сё, пятое-десятое, на отношения времени не остаётся, до любимого человека руки не доходят. Нередко слышу в свой адрес: «Тебе хорошо, тебе семью кормить не надо». Возможно. То есть для несуществующей семьи это действительно хорошо. Но от взрослых, умудрённых опытом эта фраза обычно отдаёт оттенком обречённости. С одной стороны — превосходства надо мной, ребёнком, этой своей взрослостью, с другой — это же на многие годы. До потери трудоспособности. Семью надо кормить, развлекать, возить детей в школу, книжки им покупать… заботы, заботы. Со своей колокольни мне конечно ничего не видно, кроме того, что это — норма. Она отлично обосновывает киношное, да и газетно-журнальное: «я тебя не для того растила, чтобы ты своей жизнью жила!» Годы напряжения мышц и нервов натыкаются на чёрную неблагодарность. А вторая половина в знак солидарность с жизнью катит бочки. Романтика была. А у кого её не было? Но суровые будни, как говорится, делают своё дело.
Как-то незаметно фокус внимания на самом деле выходит за отношения. То есть человека перестаёт интересовать, что тут, рядом. Говорят, что это инстинкт охотника. По-моему, не охотника, а Коробочки, или Плюшкина. Нахапать, нахапать, и снова в поход за ништяками. Пусть без дела валяется. Ещё бы тут на нехватку внимания не пожаловаться.
Люди теряют интерес друг к другу. Опять-таки, есть несколько краеугольных теорий мироздания, и одна из них такова:
чтобы узнать жизнь двадцатилетнего человека, нужно провести с ним двадцать лет. За это время он станет сорокалетним. То есть требуется ещё двадцать. Вывод — не может существовать причины говорить «мне с тобой скучно, неинтересно». Хотя, с оговорками.
Не всегда жизнь можно передать словами. Но тут в качестве компенсации выступает новая эмоциональная, деятельностная составляющая, ведь вместе можно проводить время с пользой.
Скука, впрочем, вообще становится фактором риска современного человека. Как-то само собой разумеющимся считается, что попутчики требуют их развлекать. Иногда автобусе, читая книжку, и вдруг голос слева: «Как же с вами скучно! Вы всё молчите и молчите!» . Положим, не скучно — не будь книжки, всегда можно закрыть глаза и предаться воспоминаниям. Или размышлениям. Бороться же со скукой рассказами кто есть кто, откуда, зачем и как сюда занесло для кого то как раз-таки скучно. Во-первых, первому встречному рассказывать не обязательно хочется, а, во-вторых, по ряду причин кто то любит молчать.

Отношение и любовь2

Ни ТВ, ни ноут, ни комиксы со скукой не справляются, из чего делаем вывод, что скука — это модель восприятия мира.
Так что и отношения сами по себе не являются источником скуки. Что в них вложено, то они и есть. Это общак. Копилка. Совместные ценности, опыт, планы. Из отношений не следует никаких гарантий, явных или подразумеваемых.
В отношениях изящно развивается принципиальность, потому что шалтай-болтай исключается.

Оставить комментарий