wpthemepostegraund

Мы уходим в детский сад. Собираем все сейчас.

detskiy_sad2

Время настало вести свою кровинушку в детский садик. Уже посмотрели группу. Перезнакомились с воспитателями, что будут посменно меняться, нянечками (помощниками воспитателя), просмотрели наиболее выгодный и комфортный маршрут, чтобы с утра добраться быстро и без помех. Узнали, расписание. Конечно же, поинтересовались репутацией детского сада и расспросили знакомых, да и встретившихся родителей: как да что. Вроде бы все сделано. Но есть еще одна вещь, которую досконально нужно знать, собирая подросшего карапуза в детский сад — чем нужно запастись, чтобы малыш, впервые так надолго оторванный от дома и родительского «сейчас, мой маленький», смог чувствовать себя комфортно. Весь день. Это касается и одежды, и обуви, и предметов личной гигиены. Да всего, и сразу. Есть над чем подумать.

 

Легко и удобно

  Воспитатели, конечно же, смотрят за детьми. Ухаживают за ними и нянечки: и кормят, если дитя еще плохо держит ложку, и переодевают, и собирают на прогулку… Вот только, провожая малыша в его первую группу, нужно раз и навсегда взять себе за правило: дома мы заботимся об одном-трех детишках, а там их даже не десять, а много больше – ребенку нужно дать хотя бы минимальные навыки самостоятельного одевания. Он просто вынужден будет надевать сам свои вещи. И еще, готовя детскую одежку нужно отдать предпочтение той, на которой либо совсем нет застежек. А если они и есть, то максимально функциональные и простые. Например, липучки или большие кнопки, крупные – с пятирублевую монету – пуговки. Максимум, три.

  Одежка без застежек – в группу

  1. Сменное белье (на день не менее 5 пар трусиков), майку. Каждый день трусики, обычно, забирают с собой и приносят свежие.
  2. Три пары колгот с выразительными двумя полосками или крупным рисунком на попке. Не будет их, малыш запросто запутается. Да еще и подгоняемым вечным соревнованием между детьми: кто быстрее и ловчее.
  3. Носочки либо гольфики (кромка которых не давит, обхватывая лодыжку). Лучше две пары.
  4. Белую футболку для занятий физкультурой с короткими рукавами и две на смену, чтобы ходить в группе (особенно если там жарко). Чтобы малыш вновь не перепутал, где перед и зад – либо с рисунком, либо пришейте к переду пуговку.
  5. Две легкие футболки (кофточку, водолазку) с длинным рукавом.
  6. Теплую кофту либо свитер (если это не жаркое лето), лучше с воротом.
  7. Шортики (как для девочек, так и для мальчиков): черные или темно-синие для физкультуры и цветные для группы.
  8. Пижаму с длинными штанишками и рукавами.
  9. Лосины либо штаны (не брюки, даже если ребенок прирожденный денди. Брючки – для средней группы, когда уже и пуговки, и молнии полностью освоены, и рубашка в них заправляется без складок).

  10. Для девочек – платьице без пуговок либо туника.

  Есть нюансы. Например, не аккуратно ест – принесите еще два три слюнявчика-фартушка (в любом случае они не будут лишними). А возможно, у вас в детском саду есть бассейн, тогда необходимы еще и плавочки, большое банное полотенце, плавательная (лучше силиконовая, а не резиновая) шапочка. Во всем остальном – все вещи должны быть только из натуральной ткани. Никакой синтетики. Это дома малыш может скинуть некомфортную для него одежку без объяснений или сказать «не хочу». А в саду он целый день одет. Даже во время сна. Ничего потеть, париться, зудеть и раздражаться не должно. Так что: фланель, хлопок (коттон), лен, ситец и байка – ваши лучшие друзья для детского сада.

  Суммируем: ежедневно в шкафчике малыша должно быть все вышеуказанное количество трусиков, пижамка (которую нужно забирать на стирку в конце недели), 5-6 кофт-футболочек, спортивный комплект, 3 пары носочков, 2-3 пары штаников либо лосинок, 3 пары шорт (если это мальчики), 2 шорт или юбочек либо 2 платьица у 2 туники – девочки. Все они обязательно должны быть прошиты инициалами ребенка – контрастная нить на оборотной стороне вещей. Как это все уместить в маленьком шкафчике. Есть два варианата – многоярусные вешалки и кармашек-органайзер, что вешается на дверцы. Да, кстати, не забудьте взять еще и фотографию в детский сад – ее необходимо приклеить на дверцы, чтобы малыш всегда мой найти свои личные вещи.

  Совет: модные комбинезоны, стильные дизайнерские костюмы – лишнее. Мало того – вредно это для детского сада. Малышу безразлично: по какой футболке он размажет кашу, или на что прольет суп, прилепит пластилин. В сад несут чистое белье и практичную одежду, а не новинки от кутюр для подиума. Откроем секрет: дизайнерские супер-пупер вещи – соревнования между родителями, которые имеют нездоровые комплексы. Увы, никак иначе.

На прогулку – собирайся!

  Прогулочная одежда осенью и зимой должна состоять из непромокаемых штанов для девочек и мальчиков – лучше две пары: дети очень любят лужи и все, что пачкается, липнет (это же так познавательно!). Куртки (желательно, чтобы ребенок гулял не в той куртке, в которой пришел, а в «рабочей»). Ветровки, естественно – осенью и весной (кстати, летом она тоже не помешает). Необходимы также резиновые сапоги, валеночки с галошами или теплые боты, либо теплые сапожки на рифленой подошве. Пока малыш подрастает о гладкой подошве вообще лучше забыть.

  Шарф желательно взять такой, что надевают, как воротник, а не повязывают вокруг шеи. Во-первых, это обезопасит малыша, во-вторых, так гораздо быстрее ему собраться. Шапочка должна быть с ушками. Еще лучше, чтобы она полностью надевалась, как водолазный шлем на голову, оставляя открытым лишь лицо (кстати, тогда можно обойтись и без шарфа). Летом панамка обязательна.

detskiy_sad4 detskiy_sad3

Совет: перчатки и варежки обязательно должны быть пришиты (а не просто на резинке!) к рукавам прогулочной курточки (а в шкафчике не лишнем будет оставить запасную сухую пару, в которой пойдете домой). Опять же – не дорогой куртки (комбинезона) из моднющего бутика, а добротной, теплой, удобной, что можно будет просушить, и не думать: как бы это устроить скандал нерадивым воспитателям, что не углядели, как малыш лезет в лужу.

detskiy_sad5

Обувка – дело важное

  В доме малыш может бегать в носочках, шлепках, пинетках. В детском саду – нет. В сади категорически запрещено приносить шлепки – они не только спадают с ножки, но еще и опасны. На задники могут наступить другие детки, и малыш упадет, поранится. Так что:

  • только обувь с закрытыми задниками;
  • на простой липучке (а застежкой трехлетнему карапузу тяжело справляться), чтобы обувь надежно фиксировалась на ножке и не «гуляла»;
  • с защищенным носком (пусть там будет хотя бы одна перемычка);
  • подошву нужно выбирать не гладкую, а хотя бы чуточку рифленую.
  • а для физкультуры и занятия танцами – чешки, кроссовки пока еще опасны, кеды мало желательны.

detskiy_sad6

Важные мелочи

  Конечно же, носовые платочки, одноразовые салфетки, туалетная бумага – все это нужно ребенку. Что касается полотенца и сменного постельного белья – вряд ли. Это уж совсем в крайних случаях – в очень специфических детских садах. А вот клеенку можно взять, особенно если малыш еще полон «ночных сюрпризов».

  Игрушки, как правило, в саду всегда есть свои. Но если малыш к чему-то особо привязан и не засыпает, скажем, без своего любимого зайки, принесите его в группу. Дорогие, тем более разборные игрушки – если уж совсем не жалко: детей много, каждому хочется потрогать, повертеть в руках то, что не его – в чужих руках всегда все лучше.

detskiy_sad7

  Готовьтесь к тому, что нужны будут канцелярские наборы и разнообразные краски, цветная бумага. Что и сколько – подскажет воспитатель – в каждом саду по-разному. Но это будет нужно – от цветных карандашей и клея (и канцелярского и ПВА, но лучше брать клей-карандаш), до «непроливайки» для рисования.

detskiy_sad8

  Много? Пожалуй, да. Но все это нужно – ребенок в саду целый день. А вот если зайдет разговор о том, что нужно в группу купить ковер либо ковровую дорожку, шторы – стоит задуматься: нужен ли вам такой детский сад.

Оставить комментарий