wpthemepostegraund

Можно ли выращивать кактусы в открытом грунте?

Кактусы на открытом грунте

На просторах нашей необъятной родины это невозможно – климат слишком холодный… Так думают многие цветоводы-любители, втайне завидуя обитателям обеих Америк и некоторых тропических стран Азии и Африки. Что ж, придётся подогреть их зависть, поскольку в России кактусы в открытом грунте растут очень даже охотно.

   Во-первых, у нас тоже есть если не тропики, то уж точно – субтропики и прилегающие к ним территории. Речь идёт о Сочи и Краснодарском крае вообще. Конечно, Сочи – это особая территория, и прогуливаясь по его улицам, можно бесконечно долго наслаждаться кактусами, пальмами и массой других диковинных растений. Что касается юга России в целом, то здесь местные жители запросто выращивают некоторые виды опунций в садах и огородах; в частности, много лет опунция растёт на клумбе автора данной статьи.

   Во-вторых, определённого успеха достигли любители кактусов из Карелии, Тульской и Воронежской областей и даже из Пермского края. Последний регион и вовсе кажется невероятным – «зимний» период здесь длится достаточно долго, и во многих местах ещё в середине апреля лежит снег. Однако морозостойкие опунции выращивают в открытом грунте и тут.

   В-третьих, помимо кактусов, можно выращивать другие «похожие» растения, более приспособленные к климату нашей страны. Огромной популярности достигла камнеломка – вполне обычный для Северного Кавказа суккулент, встречающийся здесь в диком состоянии и, следовательно, нетрудный в выращивании на дачном участке.

Как вырастить здоровое растение

  Чтобы вырастить у себя за забором (или перед забором) эффектную «колючку» и не загубить её, нужно знать некоторые правила. Начнём с того, что список пригодных для уличного выращивания видов кактусов очень ограниченный. В основном это опунции, растущие у себя на родине в достаточно прохладном климате – зимой там даже случаются лёгкие морозы. Важно уточнить вид растения: так, Opuntia robusta – это типичное «огородное» растение, а похожая на неё O. Vulgaris к уличному выращиванию непригодна. Тем более не нужно экспериментировать с более теплолюбивыми видами, особенно эпифитными (шлюмбергерами, эпифиллюмами) – эти растения привыкли к «вечному лету».

   Важно предусмотреть определённые меры предосторожности. Некоторые любители для надёжности на зиму накрывают кактусы полиэтиленовой плёнкой, образуя своего рода теплицу. Другие ничем не накрывают, и растение с большим или меньшим успехом зимует прямо под снегом, благо в южных регионах он выпадает на непродолжительное время.

   Но те садоводы-любители, которые не страдают страшным заболеванием под названием «лень», придумали более надёжный метод. Растения высаживаются в грунт на летний сезон, а с наступлением холодов выкапываются и хранятся в доме. Не нужно сажать их в отдельную ёмкость – всё равно зимой кактусы находятся в стагнации (то есть в «спячке»). С помощью этого метода можно выращивать в открытом грунте практически все виды кактусов и других суккулентов, если летний сезон достаточно тёплый.

Кактусы на открытом грунтеКактусы на открытом грунте

  

   Что совсем уж не переносят кактусы, даже опунции, так это переувлажнения. Если растения поливаются слишком часто, так что земля не успевает просохнуть, они быстро загнивают. Поэтому если вы живёте в очень дождливом месте, то кактус необходимо защитить от попадания излишней влаги (хотя бы простым навесом). С той же целью можно (даже желательно) размещать его на возвышенности. Грунт нужно защищать от почвенного грибка и вообще время от времени рыхлить землю; нужно предусмотреть также верхний дренаж.

   Специалисты советуют закалять растения, предназначенные для высадки в открытый грунт, ещё на этапе сеянцев. Поблажки давать не следует – растения должны привыкнуть к суровому и достаточно непредсказуемому климату. Выживут при этом не все экземпляры, но те, которые останутся, будут готовы ко всем превратностям судьбы… то есть погоды.

Оставить комментарий