wpthemepostegraund

Курение во время беременности

курение1

Курение во время беременности является одним из наиболее опасных факторов для плода. Всем тем, кто в этом сомневается рекомендуем прочесть состав на любой из пачек. Смола, никотин и прочие отнюдь не полезные вещества попадают сначала в кровь матери, потом и в кровоток к ребенку…

Степень поражения организма во многом зависит… нет, не от качества сигарет — все это яд, а от количества выкуриваемых сигарет матерью и от срока гестации (срока беременности). Давайте рассмотрим детально почему и в каких случаях особенно опасно курение во время беременности, последствия какие могут быть для ребенка и самые легкие способы отказа от данной вредной привычки.

ПОЧЕМУ СТОИТ БРОСИТЬ КУРИТЬ
В народе бытует мнение, якобы никотин и прочие составляющие сигарет, раз они содержатся в меньшем количестве в легких сигаретах, то они и являются безопасными — лучшим выбором для будущих мам. Но это неправда, как и то, что легче бросать курить, переходя с крепких сигарет на легкие. Да, никотина в легких сигаретах немного меньше, но незначительно. Но при курении облегченных сигарет, курильщик делает более глубокие затяжки, чем обычно, так что никакой разницы нет.

Данная привычка наносит плоду вред на любом сроке, но особенно опасна она на самых первых недельках. И именно на этом сроке, пока женщины не знают о своем интересном положении, и ведется праздный образ жизни. Ведь большинство беременностей все еще являются случайными, спонтанными. В первые недели после зачатия плод еще не защищает плацента, а потому курение во время беременности на раннем ее сроке может приводить к возникновению различных болезней, формирующихся еще внутриутробно, к примеру, различные сердечные патологии, патологии костной системы и прочие заболевания, не связанные с генетическими отклонениями.

На более поздних сроках — во втором триместре и позднее, курение во время беременности последствия может принести в виде преждевременных родов, преждевременного созревания плацента. Кроме того, дети курящих матерей часто рождаются с низкой массой тела. Ребенок у матери, имеющей данную вредную привычку, в любом случае в той или иной мере страдает гипоксией (нехваткой кислорода) до своего рождения. Только представьте, что во время курения сигареты и еще несколько минут после этого ребенку не хватает кислорода. Для взрослого организма, быть может, такая кратковременная асфиксия не столь опасна, но на еще не рожденного ребенка оказывает очень негативное влияние.

Многие женщины, курившие при беременности, утверждают, что эта их небольшая «шалость» никак не сказалась на здоровье малыша. Однако, говорить об этом пока ребенку 1-2 года отроду слишком рано… Да и не факт, что вам, если вы не бросите курить до беременности, повезет также, как и им. Кстати, последствиями может стать и замедленное умственное развитие, к примеру, когда ребенок никак не может научиться читать в 6-7-летнем возрасте или плохо запоминает информацию, не может выучить простейшие детские стихи и песенки. Такие дети могут обладать слишком возбудимой нервной системой, не сходиться характерами с другими детьми и взрослыми.

Правда ли что нельзя отказываться от сигарет в период беременности давно курящей женщине?

Данный миф плотно прижился в головах не только курящих будущих мам, но и некоторых врачей. Якобы стресс от отказа от данной привычки намного сильнее, чем вред, наносимый сигаретами организму ребенка. Отнюдь. На самом деле, физическая привычка (потребность в никотине) исчезает довольно быстро, сложнее справиться с психологической зависимостью. Однако и это все решаемо. Так что, бросить курить во время беременности можно и даже нужно, если вы не сделали этого еще до зачатия. Главное — подобрать наиболее подходящий для этого способ.

СДЕЛАЙТЕ ЭТО СЕГОДНЯ!
Существует очень много различных методик избавления от данной вредной привычки. Это и различные содержащие никотин пластыри, и авторские методики, электронные сигареты и даже гипноз! Но прежде, чем выбрать методику, нужно как следует ознакомиться с ее возможными последствиями. Так, действие электронных сигарет и их безопасность еще никто как следует не исследовал. Кроме того, вряд ли заядлая курильщица сможет легко перейти с обычных сигарет на электронные. Вкусовые ощущения не те, дыма нет, «удовольствие» не то. Пластыри, таблетки для будущих мам скорее будут табу. С гипнозом тоже экспериментировать не стоит. Можно бросить курить во время беременности просто силой воли, представив, как мучается ребенок. Однако такие «силовые» бросания, как правило, не долгосрочны. Сразу после родов женщина начинает «дымить» с новой силой, пытаясь наверстать «упущенное». Именно поэтому, перед тем, как избавиться от этой вредной привычки, нужно понять, зачем это нужно и то, что не курить, на самом деле, это просто и приятно. Если говорить кратко, то именно на этих принципах базируется методика одного из известнейших заядлых курильщиков со стажем более 25 лет, сумевшего совладать с собой, Аллена Карра. Многим курильщикам достаточно один раз прочесть его книгу или прослушать аудио курс и избавиться от привычки без всяких мучений и стресса. Только не подумайте, это не реклама, это один из лучших способов сохранить здоровье себе и будущему ребенку.

А ЕСЛИ КУРИТЬ СОВСЕМ НЕМНОЖКО
Вот оно — еще одно заблуждение. Понятно, что, чем меньше куришь, тем меньше вреда ребенку. Однако, кто бы что ни говорил, но беременной женщине намного проще завязать с курением одномоментно, а не тянуть по 1-2 сигаретки в день. Спросите — почему? Все дело в том, что даже несмотря на ослабевание никотиновой зависимости, женщина будет каждый день ждать заветного часа, чтобы расслабиться с сигареткой. И это, поверьте, вызывает куда большие мучения, чем быстрый и полный отказ.

Надеемся, что мы довольно полно осветили вопрос «можно ли курить во время беременности». Всем курящим будущим матерям желаем скорейшего избавления от этой неприятной и опасной зависимости.

Последствия курения во время беременности

Что происходит в момент, когда мама затягивается, можно себе представить: окружение плода становится дымовым вместо нормального прозрачного, ребенок начинает кашлять и задыхаться. Начинается спазм сосудов, и наступает кислородное голодание. Это приводит к тому, что у курящих женщин чаще остальных рождаются недоношенные дети с массой тела менее 2500 г, а также со сниженными другими параметрами (длинной тела, окружностью головы и грудной клетки). Из-за этого они потом часто болеют и медленно развиваются.

Бытует мнение, что бросать курить во время беременности нельзя, поскольку очистка организма проходит и через плод, что для него еще хуже. Врачи в таких случаях советуют свести количество выкуриваемых сигарет до минимума. Но исследования доказали, что это все равно не приводит к снижению никотина в организме женщины. Также существует разная информация по поводу того, на каком сроке курение наносит наибольший вред. В этом контексте можно сказать лишь одно: курение крайне вредно и опасно для вас и будущего ребенка! Не зависимо от срока и остальных факторов, любящая адекватная мама просто обязана отказаться от этой привычки!

Что же делать, если вы не знали, что беременны, и продолжали курить? Не стоит отчаиваться. Бросить никогда не поздно. Исследования показали, что женщины, которые перестали курить на ранних месяцах беременности, уменьшили риск рождения больного ребенка до минимума. Отказ от курения даже в последнем месяце может существенно помочь в доставке ребенку достаточного количества кислорода.
Итак, рождение здорового ребенка возможно только в том случае, если он не курит вместе с мамой. И сможете ли вы бросить убивающую его и вас привычку, будет зависеть исключительно от того, насколько вы заинтересованы в рождении здорового малыша. Отдаете ли себе отчет в том, что несете ответственность за чужую жизнь?

Неутешительная статистика

Курение (независимо от количества выкуриваемых сигарет) во время беременности увеличивает риск ее неблагоприятного завершения почти в 2 раза!
Примерно 25% женщин продолжают курить во время беременности.

Дети женщин, куривших во время беременности, на треть чаще, чем все остальные, рискуют к 16 годам заполучить диабет или ожирение.
У мальчиков, родившихся у курящих матерей, яички имеют меньшие размеры, а концентрация сперматозоидов в сперме в среднем на 20% ниже, чем у детей некурящих.

Дети матерей, куривших во время беременности, в несколько раз чаще сами начинают курить, чем дети, чьи матери во время беременности не курили.
У женщин, выкуривающих в день одну или более пачек сигарет, частота выкидышей в 1,5 раза выше, чем у некурящих. А если курение к тому же сочетается с употреблением алкоголя, то риск выкидыша возрастает в 4,5 раза.

Уровень смертности детей при родах (синдром внезапной младенческой смерти) у курящих матерей в среднем на 30% выше, чем у некурящих. Особенно высока смертность близнецов.

Доказано, что в Соединенных Штатах до 14 % преждевременных родов — это результат курения табака.
В высокоразвитых странах одна треть новорожденных с низким весом является следствием курения сигарет их матерями.
Некоторые исследования показывают, что количество выкуренных сигарет является очень важным. Женщина, выкуривающая пачку сигарет в день, увеличивает риск рождения ребенка со сниженным на 30 % родильным весом.

Есть и другие причины, о которых женщине всегда следует помнить, если ей, конечно, небезразличны здоровье и жизнь своих детей — как уже появившихся на свет, так и будущих.

Беременная женщина вредит своему еще не родившемуся ребенку, которому даже не приходится выбирать — фактически он «курит» вместе со своей мамой.

1. Прежде всего, у самих курильщиков снижаются репродуктивные способности, т.е. собственно зачатие становится достаточно проблематичным.
У женщин затрудняется движение яйцеклетки по маточным трубам, плюс угнетается действие гормонов, продуцируемых во время беременности. У мужчин сперматозоиды становятся менее подвижными, изменяется их форма, что зачастую делает невозможным проникновение в яйцеклетку. Это, впрочем, не означает, что курение можно рассматривать как метод контрацепции.

Получается своеобразный замкнутый круг: зачать не получается, потому что родители курят, от чего они начинают нервничать и курить еще больше. Иногда такие пары пытаются прибегать к искусственному оплодотворению. Но шансы на приживление эмбриона и так не очень высоки, а у курящих женщин они еще ниже. В некоторых странах уже отказывают в бесплатном ЭКО курильщицам, а на платной основе такая операция доступна далеко не всем.

Именно поэтому курящим парам, которые планируют беременность, в первую очередь советуют отказаться от этой привычки, причем вместе — и отцу, и матери. Лучше, если после отказа и до зачатия пройдет хотя бы один месяц. Еще лучше — если полгода. Тогда организм сумеет восстановить значительную часть разрушений, причиненных ему компонентами табачного дыма.

2. Возникают трудности с рождением мальчика.
Давно известно, что Y-хромосома, наличие которой и определяет мужской пол будущего ребенка, гораздо более чувствительна ко всякого рода негативным воздействиям, да и сами эмбрионы мужского пола более требовательны к условиям выживания. Международной группе ученых, проанализировавших данные о беременности более чем 9 тысяч женщин, удалось установить, что у курящих родителей мальчики рождаются почти в два раза реже, чем девочки. Причем основной механизм такого перекоса — внутриутробная гибель плода с Y-хромосомой.

При курении происходит кислородное «обкрадывание» органов и систем будущего ребенка. Риск стать наркоманом для девушки-подростка в 5 раз больше, если ее мать курила больше 10 сигарет в день в течение беременности.

При этом не обязательно, чтобы курила сама будущая мать. Даже если она регулярно вдыхает дым от курящего супруга, вероятность рождения сына снижается на треть. Иными словами, вероятность гибели уже зачатого мальчика вырастает на эту же цифру.

3. Ребенок, родившийся у курящих родителей, уже заранее обречен на самые разнообразные проблемы в репродуктивной системе.
По сути, при курении происходит кислородное «обкрадывание» органов и систем будущего ребенка. Одна из самых чувствительных к гипоксии — это как раз половая система.

Больше всего страдают опять мальчики. У них недостаточно развиваются яички, размер которых в среднем меньше, чем у сыновей не куривших матерей. Кроме того, у таких детей чаще встречаются крипторхизм (когда яичко не опускается из брюшной полости в мошонку) и гипоспадия (атипичное расположение отверстия мочеиспускательного канала). И количество сперматозоидов у таких мальчиков на 20 процентов меньше, чем у их сверстников.

4. У курившей во время беременности женщины ребенок рождается уже никотинзависимым.
Этот факт медикам удалось подтвердить сравнительно недавно, в самом конце XX века. Будущая мать делит каждую сигарету со своим ребенком; активные вещества, содержащиеся в табачном дыме, свободно проникают через плаценту. И у такого ребенка гораздо больше шансов стать курильщиком, причем в очень юном возрасте.

Риск стать наркоманом для девушки-подростка в 5 раз больше, если ее мать курила больше 10 сигарет в день в течение беременности. Среди юношей, матери которых курили во время беременности, приступы неадекватного поведения в 4 раза выше, чем у юношей, чьи матери не курили.

5. Иногда от курения страдает напрямую плацента, что приводит к выкидышу или внутриутробной смерти плода.
И это даже не зависит от количества выкуриваемых сигарет, проблемы обязательно будут, просто разного масштаба. Так, риск отслойки плаценты у умеренно курящих (до половины пачки в день) примерно на 25 процентов выше, чем у некурящих. Для заядлых курильщиц эта цифра будет уже 65 процентов. Очень часто у курящих женщин плацента возникает не там, где ей положено: не на одной из боковых стенок матки, а над шейкой.

Такое состояние называется предлежанием плаценты и считается очень серьезным осложнением беременности, роды в таком случае бывают очень тяжелыми, с массивной кровопотерей. У женщин, выкуривающих в день пачку сигарет и больше, риск возникновения предлежания плаценты почти на 90 процентов выше, чем у некурящих.

В целом, у курильщиц выкидыши по той или иной причине и на разных сроках беременности случаются в среднем в два раза чаще. Это связано с тем, что плацента и плод находятся в состоянии постоянной нехватки кислорода (гипоксии).

6. Курящие матери чаще рождают недоношенных детей, а у тех, кто родился вовремя, зачастую оказывается ощутимо снижен вес (гипотрофия).
Если плод недополучает питательные вещества и кислород, он начинает отставать в развитии. И если в среднем дети рождаются с массой тела около 3 кг и длиной тела около 50 см, для детей курильщиц эти цифры окажутся на 20–30 процентов ниже.

7. Дети матерей, которые курили во время беременности, часто рождаются с различной патологией и дефектами развития.
В 2003 г. стало известно о наличии связи между курением на ранних сроках беременности и риском рождения ребенка с дефектами лица. В основном это дефекты неба, которое формируется на 6–8-й неделе беременности. При благоприятном стечении обстоятельств ребенок родится только с заячьей губой — несросшейся до конца лицевой частью верхней челюсти. При неблагоприятном — не срастутся и две половинки неба, в результате чего появится волчья пасть.

Если плод недополучает питательные вещества и кислород, он начинает отставать в развитии. У курильщиц выкидыши по той или иной причине и на разных сроках беременности случаются в среднем в два раза чаще. Многочисленными исследованиями подтверждено, что в первые несколько месяцев жизни в большинстве случаев умирают дети курящих матерей.

С курением связаны также дефекты конечностей, например конская стопа. Дети с синдромом Дауна при прочих равных условиях также чаще рождаются у курящих женщин. Возможны недоразвития других органов, например, печени или суставов.

8. Очень часто у детей, чьи матери курили во время беременности, при рождении нарушены функции легких.
Объясняется это нехваткой сурфактанта — специального вещества, которое не позволяет нашим легким «схлопнуться» и держит альвеолы (мельчайшие «пузырьки», структурную единицу легких) в развернутом состоянии.

9. Дети курящих матерей в два раза больше рискуют стать жертвой синдрома внезапной младенческой смерти, чем дети некурящих.
До сих пор достоверно неизвестны причины развития этого синдрома. Но четко определены несколько факторов риска. И курение во время беременности — ведущий из них. Многочисленными исследованиями подтверждено, что в первые несколько месяцев жизни в большинстве случаев умирают дети курящих матерей. При этом не так важно — активными или пассивными курильщицами они были.

10. Дети женщин, выкуривающих в день 15–20 сигарет (даже если во время беременности они воздерживались от курения), болеют чаще.

Оставить комментарий