wpthemepostegraund

Инфекционная бомба замедленного действия — краснуха

Краснуха

Краснуха у детей – жуткий кошмар родителей. Инфекционное, передающееся воздушно-капельным путем заболевание (кашель, чиханье, близко контактного дыхания в закрытом помещении с большим количеством детей), с высокоустойчивыми микроорганизмами вирусов.

Заболевание, способное нанести непоправимый вред подрастающему и развивающемуся организму, разрушая его внутренние органы, если иммунная система малыша ослаблена хроническими или врожденными заболеваниями. Особенно, если вовремя не принять меры.

Степень опасности – красный!

Прежде всего, инфекционному недугу подвержены младенцы (зачастую констатируют врожденную краснуху) и дети, младшего дошкольного возраста. Впрочем, оно может поразить и младших школьников. В особенности если их родители в свое время подписали отказ от противовирусной прививки (первоначально её делают в годовалом возрасте, повторно – в шесть лет).

Опасность инфекции в том, что вирус, размножаясь в лифе, практически молниеносно всасывается в кровеносные клетки, и захватывает слизистую, поражает нервную ткань.

Скрытые проявления и явные симптомы краснухи

Но вот проявляться краснуха не спешит. Ее инкубационный период – от недели до трех (и все это время ребенок интенсивно заражает окружающих). А первые проявления схожи с тем, что все мы привыкли называть простудой (тем более, что она возникает в тот же сезонный промежуток):

  • капризность ребенка, вызванная дискомфортом недомоганием;
  • слабость;
  • снижение аппетита;
  • боль и покраснения в горле;
  • резкая утомляемость;
  • слезоточивость и гнойные выделения (по типу конъюнктивита) глаз;
  • увеличение и чувствительность лимфоузлов – шея, голова (за ушами, на затылке).

После того, как лимфоузлы стали болезненно-чувствительны, проявляются более динамичные признаки краснухи у детей:

  • заложенность носа (без насморка!);
  • сухой, приступообразный (лающий) кашель;
  • температура (38 и выше градусов по шкале Цельсия);
  • красные плоские пятна в гортани, на верхнем (мягком) небе, зеве.

Как правило, лимфоузлы увеличиваются накануне проявления «визитной карточки» краснухи – частой, мелкой сыпи (1-5 мм). Она быстро рассыпается красно-розовой крупой (в виде пшена) по телу младенца. У детей постарше может сливаться в розово-алые пятна. В первую очередь высыпания оккупируют лицо, затылок и шею ребенка.

КраснухаЗатем спускается на грудь, спину, и, распространяясь по всему телу (не затрагивая ступней и ладоней), концентрируется в основном на сгибах рук и ног, щечках и ягодичках ребенка.

Краснуха

Волны сыпи держатся недолго – ко второму дню они начинает блекнуть на лице, к третьему – спадает практически со всего тела.

Ребенок считается не опасным в плане распространения болезни, после того, как пройдет 4-7 дней после окончательного исчезновения сыпи. И организм его как минимум 20 лет не будет подвержен данному виду инфекции.

Краснуха

Выявить заболевание в данном случае можно лишь с помощью осмотра квалифицированного медика и методом диагностики (анализ крови).

Лечение и методы профилактики краснухи

На данный момент в медицине и фармакологии не существует препаратов, излечивающих краснуху. Антибиотики – бесполезны и бессильны при данном заболевании. Единственно известное средство, преграждающее разгулу инфекции в детском организме – прививка.

В качестве же облегчения протекания заболевания (а лечат его в домашнем «стационаре»), инфицированным детям назначают:

  • препараты, блокирующие аллергические проявления (зуд во время высыпаний, хотя обычно у маленьких детей он наблюдается крайне редко; отек слизистой носоглотки) – «Супрастин», «Тавегил», «Кларитин»;
  • спазмолитики, снимающею, головную, мышечную боль «Некст», «Нурофен»;
  • - блокираторы свертывания крови — «Аскорутин»
  • иммуностимулирующие средства, например, «Вобэнзим»

Все препараты назначает врач, наблюдающий вашего ребенка и знающий его особенности. Но есть средства народной медицины, что также способны помочь и поддержать болеющего ребенка. Так, для профилактики усыпанного высыпаниями горла можно использовать:

  • не густой отвар аптечной ромашки. Для младенцев всыпаем чайную ложку цветов, для детей младшего возраста — десертную — в стакан воды. Минут 10 пропариваем (можно на медленном огне или на водяной бане). Остужаем. Аккуратно процеживаем. Малюткам ватной или марлевой турундочкой аккуратно смазываем горлышко, малышам – полосканием.

Чтобы унять зуд:

  1. Приготовьте отвар ромашки и чистотела. Ложку, смешанных в равных пропорциях трав, минут 15 заваривают в литре кипятка. Настаивают, укутав посудину пеленкой или полотенцем. Процеживают и добавляют в ванночку для купания. Такую ванну можно использовать только в том случае, если у малыша нет температуры!
  2. Разведите в небольшой мисочке обыкновенную пищевую соду с кипяченой водой – до густой кашицы. Нанесите её на марлечку или ватный тампон и помакните места высыпаний. Смыть кашицу можно душем или отваром трав.

И обязательно давайте детям обильное питье, витамины, питательные коктейли и травяные, иммуностимулирующий отвар трав.

Совет: чтобы минимизировать вероятность инфекционного заражения и его последствия, после контакта вашего ребенка с другими детьми, по возможности выйдете на яркое солнце. Вирус, распространяющий краснуху, боится ультрафиолетовых лучей. Деактивируется он и при кварцевании (но делать его нужно только под присмотром специалиста).

Но встречаются случаи не типичной — стертой краснухи – без сыпи, когда увеличению и явной болезненности лимфоузлов сопутствует:

  • частичное или полное нарушение слуха (как с одной, так и с двух сторон одновременно);
  • поражение сетчатки (красные прожилки) глаз, не нарушающее зрение;
  • отек роговицы (инфантильная глаукома) и катаракта

Оставить комментарий