wpthemepostegraund

Как не научить ребенка врать

как не научить ребенка врать

Врунишка. Смотришь в глаза, и не краснеешь! Не лги мне! Да как тебе не стыдно обманывать? Будешь врать, вырастит нос, как у Буратино. Знакомые слова? И как часто вы произносите их своим детям? А вы не задумывались, что причиной их обмана – вы сами.

Сомневаюсь, не доверяю — вру

  Никто из детей не рождается врунишкой. А до трех-четырех лет они практически вообще не способны на ложь, так как не знают что такое внутренний диалог: «сказать-не сказать» и «а если я скажу, то». В этом возрасте они и говорят только то, что думают. На ложь их провоцируем мы сами – родители. Сомневаетесь? Вспомните, как часто приходилось говорить упирающемуся малышу, оставляя его у родственников, в детском саду, у близкой подруги, «ты пока поиграй с детишками (тетей, дядей, бабушкой), а я здесь – рядом побуду»? Конечно же, карапуз, заигравшись, успокаивается, отвлекается, радостно бросается вам на встречу после, пусть и недолгой, но разлуки. Но в маленьком сердечке остается первая зарубка: «Меня обманули – бросили».

как не научить ребенка врать

  Еще вариант: ребенок просит купить ему шоколадку, игрушку, а мы говорим: «Не сегодня – завтра». Проходит день, родители и думать забыли о брошенных словах, а малыш ждет. Второй рубчик в сердечке: «Данное обещание не обязательно выполнять, родители ведь от этого не стали плохими!».

как не научить ребенка врать

  Следующая ситуация: умер попугайчик, а вы, для того, чтобы не расстраивать малыша, прячете пернатого и говорите: «Он улетел, увидел свою стаю, и помчался вслед за ней». Хорошее побуждение? – да, неплохое. Но ребенок начинает сомневаться и искать правду, а если кто-то из членов семьи или близкий к ней людей проговаривается, крах доверия к родительским словам обеспечен. И в душе у карапуза поселяется сомнение. Оно обрастает домыслами. Ведь одно дело знать действительность, совсем другое – домыслить ее.

  Еще пример. День выдался сложным: или начальство взбеленилось, устроило взбучку на ровном месте, или в маршрутке настроение испортили, в очереди нахамили – настроение хуже некуда. Приходите домой чернее тучи, через силу улыбаясь ребенку. На его вопрос: «Я что-то сделал не так и ты на меня сердишься?» отвечаете: «Не выдумывай, все в порядке», но ничего не рассказываете. В этот момент у малыша на душе полыхает буря: он, не умея дистанцироваться от родительского настроения, выстраивает логическую для себя цепочку: плохое настроение – ничего не объясняют – вся причина во мне – я виноват – меня все еще любят, если рядом – но я все же в чем-то провинился. Он не может думать по-другому! Но ощущение вины и любви с налетом «все равно» смешивается в душе темным клубком.

как не научить ребенка врать

  И уж совершенно катастрофическая ошибка: сознательно сотворить маленькому человечку такую обстановку, из которой он может должен выкручиваться. Элементарно: разбил вазу, цветочный горшок, который как-то подозрительно его раздражал перед поломкой. И вы тут же, налетая, возмущенно кричите: «Ты что специально это сделал? Больше никогда не дотрагивайся до цветов!». Что он должен ответить? – придумать лживую баечку про то, как «оно само упало, я не виноват». Конечно же, родители поймут, что это не так, пожурят или пожалеют – тут уж как получится, но к огромному огорчению даже не задумаются о том, что истины они так и не узнали. А почему? Потому что у ребенка уже есть на то причины. Среди них:

  • безверие в вашей помощи;
  • стеснение;
  • боязнь разочаровать;
  • страх быть наказанным;
  • разочарование – «я верил, меня обманывали»;
  • НЕДОВЕРИЕ.

как не научить ребенка врать

  Вы отстранили ребенка, дали ему понять, что любовь может быть не безусловной, а обусловленной. Он – ваше отражение.

  Как всего этого избежать? Объясняйте свои поступки малышу. Разговаривайте с ним. Даже самый маленький карапуз – не несмышлёныш. Он в состоянии понять то, что ему говорят, и именно так, как говорят. Сказки «угощения от зайчика», «подарил Дед Мороз», «птичка в клювике принесла» — нужны и важны, она развивает образное мышление. Ложь, отравляющая душу – противопоказана.

Тревожные сигналы

Есть ли возможность распознать, что малыш начал привирать? Да. Вот самые яркие из них:

  • ребенок, что-то объясняя, старается избегать прямого взгляда в ваши глаза;
  • пока ваша кровиночка маленькая, при лживом высказывании она вдруг посреди речи подносит к губам ладошку, тут же ее убрав, чуть повзрослев – палец;
  • начинает тереть сухие глаза;
  • прикашливает практически через слово;
  • теребит мочку уха, виски либо подбородок;
  • хватает себя за воротник или потирает шею;
  • неосознанно стучит, гладит, трогает нос;
  • демонстративно прячет руки в карманах платья или брюк.

как не научить ребенка врать

  Кстати, по таким же признакам ребенок распознает вашу ложь. Интуитивно. А еще они подсознательно чувствуют, что им врут, даже если не говорят об этом вслух, боясь наказания или неудовольствия. Не учите детей обманывать.

Оставить комментарий