wpthemepostegraund

Дерматиты, диатез у детей. Способы лечения.

147

Какие бывают виды дерматитов, как проявляется  диатез. Причины возникновения, а так же лечения этих проблем в данной статье.

Дерматиты

Дерматит (диатез) у детей -  это кожные проявления аллергии, вызванные  аллергенами, токсинами и их взаимодействием с кожей ребенка.

Дерматит у детей проявляется по разному. Он может быть на различных участков кожи, сопровождаясь зудом, наличием сыпи или чешуек. Лечение дерматита заключается в устранении контакта с вызвавшим реакцию раздражителем, обработка пораженных участков кожи, прием антигистаминных, иммуномодулирующих, седативных средств.

Причины и виды дерматитов у детей.

Самым серьёзным и сложным заболеванием является атопический дерматит

Атопический дерматит. Такой вид является типичным аллергодерматозом, в его основе развития лежит — наследственная предрасположенность. Часто педиатры и дерматологи могут обозначить данный дерматит другими терминами, такие как: «детская экезема», «экссудативный диатез», «аллергический диатез» и т.д.

Аллергия – это сбой в иммунной системе, из-за которой она реагирует на самые безобидные вещества, как на враждебные. Чаще всего аллергия возникает на клубнику, цитрусовые, на пыль, шерсть животных, а так же на пыльцу растений. 

В организме происходит бурная выработка гормона гистамина, который и вызывает отёк подкожной клетчатки и слизистых оболочек. Поэтому аллергия часто  может проявиться в виде насморка, различными высыпаниями на коже, экземой, диатезом. Если такую аллергию не лечить, то дальше диатез перейдёт в атопический дерматит и потом в  хроническую форму.

Атопический дерматит у детей до года обычно проявляется сыпью, экземой, которая может быть расположена и на лице, и на шее, и на сгибах рук и ног,и  на попе. У более взрослых детей сыпь может быть в подмышечных впадинах, в паховой области,  на сгибах конечностей. Такая сыпь часто сопровождаются покраснением, зудом и сильным отёком.

Если вы увидели появление подобных симптомов — срочно обращайтесь к врачу!!!! Когда врач подтвердит диагноз  атопический дерматит, первое, что нужно будет сделать – это убрать аллерген. Если этого не сделать (не исключить аллерген), то любое лечение будет неэффективным.

Детям, больным атопическим дерматитом необходимо соблюдать строгую диету. Как правило, из рациона убирают все аллергены (цитрусовые, шоколад, морепродукты, яйца, клубника и многое другое). Желательно употреблять каши на воде. Если ребёнок еще на грудном вскармливании, то и маме необходимо соблюдать такую диету, т.к. аллергены попадают в молоко, а вместе с ним и в организм ребенка.

В некоторых случаях лечение атопического дерматита  -  достаточно исключить аллерген из жизни и соблюдать диету, а также принимать антигистаминные препараты, чтобы снять зуд и отёк. Такие препараты могут назначаться как в таблетках, так в виде гелей и мазей.

 

Контактный дерматит. Самая простая и самая распространённая форма дерматитов – это контактный дерматит. Он развивается на коже в месте контакта с тем или иным раздражителем. Например: новая одежда с тугими резинками, ярлычками, окрашенная с помощью дешёвых красителей. Так же стиральный порошок, шампуни, гели,  и крема довольно часто становятся причиной такого дерматита. 

Симптомы контактного дерматита : в месте соприкосновения с раздражителем кожа краснеет, становится чувствительной, нередко зудит и чешется. В более острой и сложной форме в месте контакта могут появиться пузырьки и небольшие волдыри. В большинстве случаев при удалении раздражителя все признаки заболевания проходят. Поэтому,  контактный дерматит не нуждается в лечение. Только в правильной гигиене места воспаления.

Частным случаем контактного дерматита является так называемый пелёночный дерматит. Проявляется он обычно на ногах, на внутренней стороне бедра, в паховой области, на ягодицах , вообщем  на тех местах, которые соприкасаются с подгузником.

Кожа в таких местах очень нежная, соприкасается с калом и мочой. На сегодняшний день очень популярны одноразовые подгузники, которые, при неправильном использовании провоцируют появление раздражений. Появлению пеленочного дерматита способствует неправильный подбор размера подгузника или слишком долгое ношение.

Раздражать кожу могут еще и  крема с отдушками, мыло, гели с ароматизатором и т.д. Для того, чтобы избавиться от пелёночного дерматита, необходимо своевременно менять подгузники.

Себорейный дерматит. Самым часты проявлением этого заболевания является  гнейс – жирная, желтоватая корочка на волосистой части головы. Корочка покрыта чешуйками и почти никогда не беспокоит ребёнка, не сопровождаете зудом. Чешуйки легко отваливаются в процессе расчесывания щёткой.

Так же себорейный дерматит может быть и на лице,  на ушных раковинах, на груди, в сгибах рук и ног, на кожных складках, в паховой области. В таких случаях  в складках можно увидеть покраснения и сыпь, по краям могут быть чешуйки.

Причиной появления себорейной корки может быть  грибок Malassezia furfur. Размножаясь на коже, он и вызывает подобные симптомы.

Чаще всего такой дерматит  проявляется на первых неделях жизни малыша и всегда проходит через месяца 3 сам, без лечения.

К сожалению, методов профилактики себорейного дерматита не существует. Уделяйте с самого начала  внимания гигиене, тем самым снизите риск развития болезни.

 

Диатез

Диатез  — это состояние организма ребенка, которое является наследственным. Склонность организма реагировать на различные раздражители, появляется повышенная чувствительность к некоторым веществам. Диатез может возникнуть по нескольким причинам: аллергическая реакция,  респираторные инфекции, нарушение кислотно-основного баланса и т. д.

При диатезе появляются красные пятна, впоследствии они покрываются корочкой и шелушатся. Ребенок может быть беспокойным, т.к. сыпь чешется. Признаками диатеза могут быть и воспаление горла, конъюнктивиты.

Когда появляются первый признаки диатеза, сразу же обращайтесь к врачу. Старайтесь своего малыша не одевать в вещи, которые состоят из шерсти и синтетики. Они могут спровоцировать появлению зуда. Не забывайте давать малышу витамин С и В, чтобы его иммунитет не снижался.

Диатез является наследственным заболеванием. Будущая мама могла не соблюдать пищевой режим или пользоваться лекарственными препаратами, которые в дальнейшем стали причиной возникновения диатеза.

Причинами возникновения сыпи так же могут быть и раздражители в воздухе. Шерсть животного или пыль.

 

Лечение диатеза

Обязательно обратитесь к врачу, пусть он ведет наблюдение данной болезни. Следуйте его укзаниям.

Чаще пеленайте маленьких детишек. Постельное белье и пеленки нужно обязательно  стирать специальным порошком, который не содержит синтетику. Нужно так же делать лечебную гимнастику, массаж.

Если ребенок еще кормится грудью, то маме нужно соблюдать диету. Например, не есть: ягоды, шоколад, цитрусы, мед, икру, молоко. Если ЖЕ ребенок уже не на грудном кормлении, ограничьте в его питании :рыбу, яйца, свинина.

Когда врач выявит причины появления диатеза, он назначит диету и лечение мазями, примочками.


Чтобы предотвратить появление диатеза у ребенка, будущая мама должна об этом позаботиться. Нельзя слишком много есть цитрусовые, некоторые ягоды,  сладкое, мед. Это все можно есть, просто в небольших количествах.

Когда у малыша пройдет аллергия, следите, чтобы еда была хорошо обработана. Аккуратно вводите новые продукты в рацион питания малыша. Детскую комнату необходимо часто проветривать, желательно каждый день ходить на прогулку, при этом не переукутывайте малыша, одевайте его по погоде.

1 комментарий к записи “Дерматиты, диатез у детей. Способы лечения.”

  1. Екатерина:

    Здравствуйте, моей дочери 9 месяцев, периодически беспокоит сильное покраснение в паховой области аллергического характера, к которому часто добавляются красноватые шелушащиеся пятна на ножках, так же шелушится и краснеет подбородок и щеки. У меня просто руки опускались, т.к. Зритек по описанный врачом не помогал, пробовала держать без памперсов, регулировала диету и свою и ребёнка, разные кремы от опрелостей, присыпки, короче ребёнок мучился, а у меня уже крыша съезжала, от того, что я ничего сделать не могу! И вот однажды начиталась статей и форумов, собравши все мозги в кучу, сделала такую штуку: ОДНУ «горошину» МАЗИ С НИСТАТИНОМ, плюс одну «горошину» МАЗИ ЦИНКО-САЛИЦИЛОВОЙ (паста Лассара) , плюс ДВЕ «горошины» ГЕЛЯ ПСИЛО-БАЛЬЗАМ, плюс 4 «горошины» ЖИРНОГО ДЕТСКОГО КРЕМА (который Вам подходит) — перемешивала (на запястье своей руки) и мазала ляльке все проблемные места… У НАС ВСЕ ПРОШЛО ЗА ОДНУ НОЧЬ!!!!!!!!! Но периодически поддерживаю данную терапию, так как пока не созреет кишечник, эта проблема будет периодически о себе напоминать. Все применяемые мной препараты предназначены для детского использования по инструкции.

Оставить комментарий