wpthemepostegraund

Адаптация ребенка в детском саду

9898

Ваш малыш растет и вот наступает тот момент, когда ребенка нужно отдавать в детский садик. Все дети адаптируются по-разному, кто-то сразу привыкает к садику, кто-то через месяц или даже пару месяцев. Как же сделать такой период для ребенка максимально безболезненным…

Конечно, в первую очередь, все зависит от воспитателей как пройдет первые дни ребенка в детском саду.  Если так получилось, что педагоги «не от бога», то ребенку будет тяжелее адаптироваться. Ведь малышу нужно помогать и давать понять, что тут нет чужих людей. Нужно правильно занимать ребенка занятиями или играми.

В садик приходят детки совершенно разные и именно педагоги должны правильно найти к ним подход и научить взаимодействовать, дружить между собой.

Отрицательные эмоции малыша.

Отрицательные эмоции присутствуют почти у всех детишек, которые начинают привыкать к  яселькам. Когда ребенок чем то подавлен,  то он может часами сидеть ничего не делать. Малыш все время думает, когда за ним придут его родители, глядя все время на дверь. Но, к сожалению, ожидания его обмануты, что может вызвать плач и истерику ребеночка. Затем малыш опять впадает в свою депрессию.

В самом начале адаптации в детском саду ребенка отвлекают новые игрушки, окружающие его детки и стены, он заинтересован чем-либо. Но в последующие дни, когда ребенок все изучил, старые эмоции могут вновь возникнуть.

Так же ребенок может начать плакать в детском заду «за компанию».

Страх малыша.

Каждый малыш испытывает чувство страха, находясь на адаптации в садике. Он может быть вызван совершенно новой обстановкой, людьми, детишками. 

Злость и гнев малыша.

Малыш может вести себя агрессивно. Поводом для такой злости может быть любая ситуация, даже самая простая. Если ваш малыш радуется и смеется, значит период адаптации подходит к концу.

Сон ребенка.

 В первое время ребенок может и не уснуть. Со временем он привыкает и сон приходит только после того, когда заканчивается адаптация к садику.  

Аппетит малыша.

Так как ребенок в первое время находится под воздействием стресса, то он может отказываться от еды. Иногда бывает и наоборот, но это редкость. Если ваш малыш в период адаптации похудел, не пугайтесь, после всего он наверстает потерянный вес.

Иногда во время адаптационного периода у  ребенка может повыситься температура.

Рассмотрим вред яслей. Ранний возраст посещения детского сада.

Лучше всего ребенка отдавать в детский садик с 3-х лет. Физиологическое и психологическое развитие его не позволяет расставаться с матерью без вреда для него. На стресс, который вызван посещением детского сада или яслей, организм ребенка отреагирует отрицательно в плане нервов.

Можно отметить, что дети, которые посещают ясли, развиваются медленнее речевые способности. Это объясняется тем, что они много общаются с теми ребятками, у которых так же речь не развита.

В два — три года дети должны учиться свободно общаться с родителями. А тех, кого отдали в ясли до 3-х лет, обычно утаивают свои переживания.

Такой возраст как 3-4 года является одним из тяжелых для общения со сверстниками. Малыши могут играть вдвоем. При появлении третьего малыша, обычно игра ломается. Он не знает, куда себя деть и как влиться в их игру. В результате появляются слезы, драки.

Рекомендации родителям

 С самого раннего возраста нужно тренировать у ребенка  адаптационный механизм.

Узнайте заранее режим дня детей (когда они спят, кушают, гуляют). И заранее постарайтесь ему привить такой режим, чтобы его было легче адаптироваться. Выбирайте детский сад ближе к вашему дому, чтобы далеко не ездить, ну и чтобы он мог встречать знакомые лица вне садика.

Говорите про садик только положительное. И самое главное не пугайте его садиком. Он должен ходить туда с радостью. Приучайте ребенка быть самостоятельным. Не нервничайте сами, ведь ребенок все видит и чувствует и все эти тревоги могут ему передаться.

Обязательно спрашивайте у ребенка  как прошел его  день в детском саду.

Не забывайте слушать рекомендации врача.

 

Оставить комментарий