wpthemepostegraund

10 мифов о грудном вскармливании

10 мифов

К сожалению, многие молодые мамы прерывают грудное вскармливание в первые месяцы, а иногда — недели жизни крохи. А бывает, что даже и не стараются начать и наладить процесс кормления малыша грудью. Причиной этого часто бывают не твердые намерения мамы «Не хочу кормить и все!», а слухи и предрассудки о грудном вскармливании. Попробуем развеять основные из них.

Миф 1. «Мой организм вырабатывает недостаточно молока»

Если ребенок плохо набирает в весе — мама впадает в панику: малыш не наедается, у меня мало молока. Это не так. У подавляющего большинства кормящих мам молока более, чем достаточно. А причиной того, что некоторые малыши теряют в весе вовсе не в том, что у мамы не хватает молока, а в том, что ребенок не получает его в необходимом количестве. Основная причина этого — неверное прикладывание к груди — вот почему так важно показать маме в первый же день кормления, как это следует делать правильно. Процесс лактации во многом зависит от правильного прикладывания к груди.

Миф 2 « Кормить грудью – больно!»

Некоторая болезненная чувствительность в первые несколько дней кормления может наблюдаться, но она не настолько сильная, чтобы с ужасом ждать следующего кормления. Если Вы не можете назвать боль, которую испытываете во время кормления «тихой» или «мягкой», это – ненормальное явление, и в большинстве случаев возникает из-за неправильного прикладывания к груди. Если у Вас появилась боль в сосках, которая не ослабевает спустя 3-4 дня, ее нельзя игнорировать. Подобная боль может быть связана с инфекцией сосков. Ограничение прикладывания к груди не уменьшит, и не предотвратит их болезненность.

Миф 3 « Ребенка нужно держать у груди 20 (30,5,7) минут с каждой стороны»

Кормящей маме следует различать понятие «держать у груди» и «кормить грудью». Если малыш активно сосал одну грудь 15-20 минут, вторую он может вообще не захотеть. Если же кроха сосет одну минуту каждую грудь, а остальное время клюет носом и спит — время не имеет принципиального значения. Ребенок насытится лучше, если его приложили к груди правильно. Чтобы помочь малышу «добывать» молоко из груди, мама может слегка сжимать грудь рукой, помогая ему вытекать и попадать в рот малютке, если тот уже устал сосать самостоятельно. Становится очевидным, что правило: ребенок 90% молока получает в первые 10 минут кормления – ошибочно.

Миф 4 «Дети на грудном вскармливании нуждаются в дополнительном поступлении витамина D »

Это утверждение-миф. Исключением являются редкие случаи, когда дефицит витамина В наблюдался у мамы в течение беременности.

Миф 5 « Перед каждым кормлением маме следует мыть соски»

Этого делать не следует. Это искусственное вскармливание требует беспрекословного соблюдения чистоты, грудное же молоко защищает малыша от инфекций. Если перед каждым кормлением Вы будете промывать соски- будут смываться защитные масла, такие важные для ребенка. Кроме того, процедура промывания сосков сделает грудное вскармливание излишне сложным.

Миф 6 «Сцеживание — верный способ узнать, сколько у мамы молока»

Это не так! Малыш, который хорошо сосет грудь, может получить гораздо больше молока, чем мама сцеживает. Мифы о сцеживании молока очень распространенны в среде кормящих мам. Большинство педиатров и консультантов по грудному вскармливанию склоняются к мнению, что сцеживать молоко не нужно.Если Вы сцеживаете остатки молока, после того как ребенок наелся, Вы как бы сообщаете груди, какое количество молока было потрачено, т.е. необходимый объем. В итоге к следующему кормлению молоко прибудет в количестве: высосанное малышом + сцеженное. Получается, что молока прибудет вновь больше, чем требуется крохе для насыщения. Если Вы отказываетесь от сцеживания — молоко будет приходить в именно том количестве, которое необходимо Вашему ребенку. Сцеживание может стать вашим помощником лишь в том случае, если срочно нужно отлучиться из дома и оставить крохе еду.

Миф 7 «Из бутылочки кормить легче, чем грудью»

Это неправда. Трудно кормить грудью тем мамам, которые не получают необходимой помощи, и не знают, как правильно прикладывать к груди. Неудачное начало действительно может усложнить и повергнуть молодую маму в уныние, но эти сложности преодолимы. Вот еще несколько преимуществ грудного вскармливания по отношению к искусственному:
— грудное молоко стерильно, Вам не нужно мыть, стерилизовать, сушить бутылочки;
— грудное молоко всегда нужной температуры, в отличие от молочной смеси в бутылочке, которую требуется подогревать;
— грудное молоко всегда с собой, не нужно тащить с собой пакетики со смесью и бутылочки, если Вы отлучаетесь из дома.

Миф 8 « Современные молочные смеси практически идентичны грудному молоку»

В действительности, это далеко не так. Современное искусственное питание по своему составу лишь поверхностно похоже на грудное молоко. Изготовители молочных смесей любое приближение состава к грудному молоку рекламируют как большое достижение. Искусственное молоко не может заменить мамино, потому что не содержит живых клеток, гормонов, антител, энзимов. Искусственное молоко не меняется по составу, в отличие от грудного на 5,7,30 и т. д. день кормления. В искусственных смесях значительно больше проетинов и жиров, которые кардинально отличаются по составу от содержащихся в грудном молоке. Искусственное молоко создают для удовлетворения потребностей любого ребенка ( не конкретно Вашего), оно способно обеспечить лишь хороший рост малыша, функции и возможности грудного молока гораздо шире.

Миф 9 « Если кормящая мама заболела- нужно прекратить грудное вскармливание»

Это утверждение ошибочно. К тому времени, когда Вы узнали о том, что инфекция попала в Ваш организм (повышением температуры или появлением кашля, насморка), ребенок уже инфицирован через грудное молоко. Если сейчас Вы откажетесь от кормления грудью — оставите малыша «один на один» в борьбе с инфекцией. Лучше продолжать кормление грудью и тем самым обеспечить кроху нужными ему сейчас иммуноглобулинами и антителами. Даже если малыш все же заболеет, течение болезни будет намного легче, чем в ситуации прекращения кормления грудью.

Миф 10 « Если женщина кормит грудью — она не может забеременеть»

Это самое популярное заблуждение о грудном вскармливании. Этот миф могут опровергнуть множество родителей деток-погодок, которые понадеялись на этот «метод контрацепции». Если вы не планируете в ближайшее время вновь стать мамой, предохраняйтесь во время половых контактов. Нужно помнить, что беременность в период лактации — это не миф, а реальность, сладко посапывающая в своей колыбельке!
Милые мамы, помните: матушка-природа заложила в каждую женщину способность не только забеременеть, выносить и родить, но также выкормить своего ребенка! Не лишайте малыша самого ценного, что Вы способны дать ему в первые месяцы его жизни, основываясь на общеизвестных мифах и предрассудках!

Оставить комментарий